Правда и мифы о витаминах
Что лучше: таблетка мультивитаминного комплекса или тарелка салата? Усваиваются ли организмом вообще эти синтетические витамины? Можно ли «навитаминизироваться» летом и осенью впрок, чтобы на всю зиму хватило?
Миф № 1: синтетические витамины отличаются от «натуральных»
Предрассудок, возникший на заре фармацевтической промышленности, когда технологии были, мягко говоря, несовершенны. Сегодня по химическому составу синтезируемые витамины полностью, то есть абсолютно, то есть до молекулы идентичны «живому» природному витамину. Это одни и те же химические соединения, обладающие одинаковой активностью. Более того: синтетические витамины часто получают из самых что ни на есть природных источников: витамин Р — из черноплодной рябины, В12 и В2 синтезируют микроорганизмы, как и в природе, а витамин С выделяют из природного сахара.
Миф № 2: Чем глотать таблетки, лучше побольше овощей и фруктов есть
Нет, мы только ЗА обилие овощей и фруктов в рационе! Но только, если изучить, какой витамин как усваивается. Потому что, даже съев полкило морковки, не получишь и толики витамина А. Он жирорастворимый, и без жиров в желудке просто выводится из организма. А витамин РР, содержащийся, например, в кукурузе, в природном виде вообще не усваивается, хоть поглощай плоды «царицы полей» с утра до ночи. И таких нюансов масса! Поэтому витамины, необходимые организму, очень сложно получить из одних только овощей и фруктов.
Миф № 3: Я отлично себя чувствую, значит, витаминов мне хватает
Исследования, проведенные лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук, показали ошеломляющие результаты: дефицит витамина С выявлен у 70% людей, у 80% в организме недостает витаминов группы В, причем если взять отдельно статистику по витамину В6, то его нехватку показали анализы ВСЕХ испытуемых. И неудивительно! Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1, нужно съедать почти килограмм зернового хлеба или килограмм постного мяса. Готовы к такому «подвигу»?
Миф № 4: Постоянный прием витаминов вызовет привыкание к ним
Ну, да. Равно как постоянный прием пищи вызывает привыкание и чувство голода при ее отсутствии. А еще у нас серьезная зависимость от воды и воздуха. При разумном употреблении витаминов они физически не могут вызвать привыкания, так как являются естественными для организма веществами. Это не лекарства, не чужеродные соединения и не наркотики. Так что вопрос о том, можно ли пить витамины, отпадает сам собой.
Миф № 5: Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга
Производители витаминных комплексов для раздельного приема положили уйму сил на продвижение этого мифа о витаминах. Но немного слукавили при проведении экспериментов: скажем, при доказательстве того, что витамин С мешает усваиваться витамину В12, витамина В12 брали стандартную дневную дозу, а витамина С — десятикратную.
Миф № 6: Гипервитаминоз – серьезный риск!
Всем ли можно принимать витамины? Да! Чтобы заработать гипервитаминоз, надо приложить массу усилий. Например, в 5−10 раз превышать дневную норму потребления витаминов. Скажем, выпивать по бутылке сиропа с шиповником, заедать килограммом лимонов, а поверх «полировать» приемом аскорбинки. Кстати, накапливаться в организме могут только жирорастворимые витамины: А, Е, D, K и F. Переесть их до серьезных осложнений — задача не из простых, поверь. А вот нехватка скажется на здоровье гораздо серьезнее.
Миф № 7: При термообработке все витамины разрушаются
Это касается только витамина С, да и то не совсем корректно: витамин С вообще самый неустойчивый, эдакая нежная фиалка! Его губит буквально все: холодная вода, варка, жарка, тушение, повторный разогрев, щелочная среда, хранение в металлической посуде и даже просто соприкосновение с воздухом. Так что не надейтесь только на овощи и фрукты. Сироп шиповника надежнее. Только хранить его нужно в темном сухом месте и не переохлаждать. Другие витамины при тепловой обработке практически не страдают.
Миф № 8: Витамины убивают
Звучит смешно, но эту «сенсацию» совершенно серьезно обсуждали люди, неверно истолковавшие результаты исследований шведских статистических институтов. Те якобы выяснили, что принимавшие витамин пожилые люди умирали чаще, чем не принимавшие. На самом деле в исследовании говорилось о том, что тяжело болеющие пожилые люди чаще принимают витамины, чем чувствующие себя хорошо, поскольку людям (не только в Швеции, кстати) свойственно не предпринимать ничего, пока не грянул гром. Вот так вот совершенно тривиальная новость стала сенсацией в чьих-то умелых руках.
Миф № 9: В конце лета и начале осени надо «навитаминизироваться» на всю зиму
Увы и ах: даже после приема ударной дозы витамина его количество в организме приходит к среднему через сутки максимум. Так что если есть фрукты и овощи килограммами осенью в надежде на то, что в промозглом ноябре витамин С защитит от простуды — не мучайте себя.
Правила приема витаминных комплексов.
1. Лучше всего принимать поливитамины утром после еды. Ни в коем случае нельзя есть их натощак.
2. Если поливитамины в капсулах, то запивать их можно только водой, нельзя запивать молоком, газировкой, соками и кофе. Они могут препятствовать усвоению полезных веществ.
3. Если на упаковке не написано «жевательные», то таблетку или капсулу нужно проглотить целиком, не раскусывая и не разжевывая. Иначе часть витаминов может разрушиться во рту и желудке.