Коктейль — это напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей.

Особой популярностью у современной молодежи пользуются алкогольные коктейли. Коктейли среди молодежи пить модно, они считаются клубными напитками. Так незаметно можно пристраститься к спиртному. Привыкание также происходит и с психологической точки зрения: в сознании употребление коктейлей накрепко связывается с весельем, посещением клубов или баров, общением и флиртом, радостью, с ощущением полноты жизни.

Основными потребителями джина с тоником и «отверток» являются молодые люди, зачастую не достигшие совершеннолетия. Из-за фруктовых наполнителей и газированности такие алкогольные коктейли часто ошибочно принимаются подростками за безопасные напитки.

Но опасность, которую представляют обычные спиртные коктейли, - это просто пыль по сравнению с вредом баночных «слабых» коктейлей, различных "джин-тоников", "отверток", алкогольных энергетиков и других. Смесь из сахара, алкоголя и газа весьма неудачна и гремуча. Эти компоненты усиливают всасывание друг друга. В результате организм получает двойной удар: по мозгам бьет алкоголь, а по поджелудочной железе — сахар (в одной баночке содержится 5-6 кусочков «сладкой смерти»). Употребление такого объема сахара регулярно, в сочетании с этанолом и «букетом» красителей чревато рисками развития сахарного диабета, ухудшением физической формы и вообще состояния здоровья.

Вот некоторые из химических соединений, присутствующих в баночных коктейлях:

Бензоат натрия (Е 211) – по последним данным вызывает изменения ДНК (как вариант генного оружия направленный на наше будущее), может стать причиной рака и болезни Паркинсона.

Краситель «красный очаровательный» (Е 129) – по мнению ученых, канцероген (способен вызывать рак), он запрещен в 9 странах Европы

Углекислота – тоже используется как консервант, способствует более быстрому всасыванию всех компонентов напитков.

Кофеин – мобилизует организм на трату энергии, вызывает привыкание,  повреждает сердечную мыщцу.

Последствия употребления алкостимуляторов по своим симптомам напоминают последствия употребления психотропных препаратов: регулярные головные боли, одышка, учащение пульса, перебои в работе сердца, нарушение пищеварения, неврозы и психозы.

«Жидкие» калории также опасны для появления ожирения. Когда человек пьет, он не замечает насыщения, кроме того, на их усвоение организм практически не тратит энергии, в то время как при расщеплении твердой пищи более 10% полученной энергии уходит на процесс пищеварения.

Влияние слабоалкогольных напитков  на взрослого и на растущий организм значительно различается. Если у взрослого организма воздействию этанола и продуктов его распада в первую очередь подвергается печень, то у подростков вначале страдают головной мозг и сердечно-сосудистая система. Ферментные системы печени у детей возрастом 12-14 лет находятся еще в состоянии формирования и неспособны сразу изолировать весь поступающий этиловый спирт, поэтому его большая доля, чем у взрослых, разносится по всему организму, в том числе и в мозг. Попадают продукты распада алкоголя и в сердце, которое и так в этот период работает с нагрузкой и нестабильным ритмом - идет перестройка всей сердечно-сосудистой системы.

Задумайся: стоят ли минуты алкогольного «веселья» разрушенного здоровья и приобретения такого заболевания, как алкоголизм?