Диетический стол
В нашем обществе сложился стереотип, что к диетам прибегают только для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Однако выбор продуктов оказывает влияние и на здоровье человека. Самые «строгие» диеты направлены на лечение конкретных заболеваний, и зачастую только благодаря подходящему питанию удается поддержать свое здоровье.
Рекомендации диетолога Областного центра медицинской профилактики, составленные под конкретные заболевания, помогут Вам с минимальным дискомфортом перенести стадию обострения и вернуться к активной жизни.
Диета (стол) № 1
ДАННЫЙ СТОЛ НАЗНАЧАЕТСЯ ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ В ОСТРОЙ ИЛИ ХРОНИЧЕСКОЙ ФОРМЕ. Полноценный рацион, ограничивающий "тяжелые" продукты и продукты-раздражители слизистой желудка (острое, кислое, копченое).
Химический баланс и норма калорий в сутки
Белки-жиры-углеводы – 100–100–420 г.
До 3000 Ккал.
• На первое можно есть cупы-пюре, супчики из протертых овощей, хорошо разваренные каши.
• Из мучного – допустим пшеничный хлеб, бисквиты, сухое печенье.
• Также можно употреблять вареное мясо, язык, печень, сыры, молоко и кисломолочные нежирные напитки, вареные всмятку яйца или паровые омлеты, макароны, приготовленные на пару котлеты, салаты из мяса или отварных овощей, паштеты, заливную рыбу, икру осетра.
• Позволительные сладости – зефир, мед, пастила, а также фруктовое или ягодное пюре, желе.
Что следует исключить:
• Крепкие овощные, грибные бульоны, а также борщ и окрошку;
• Любой свежий хлеб;
• Жареные блюда;
• Вареные вкрутую яйца;
• Специи;
• Листовые овощи;
• Огурцы, редьку, брюкву.
Подготовила диетолог Областного центра медицинской профилактики Ирина Шигапова.