В нашем обществе сложился стереотип, что к диетам прибегают только для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Однако выбор продуктов оказывает влияние и на здоровье человека. Самые «строгие» диеты направлены на лечение конкретных заболеваний, и зачастую только благодаря подходящему питанию удается поддержать свое здоровье.

Рекомендации диетолога Областного центра медицинской профилактики, составленные под конкретные заболевания, помогут Вам с минимальным дискомфортом перенести стадию обострения и вернуться к активной жизни.

Диета (стол) № 1

ДАННЫЙ СТОЛ НАЗНАЧАЕТСЯ ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ В ОСТРОЙ ИЛИ ХРОНИЧЕСКОЙ ФОРМЕ. Полноценный рацион, ограничивающий "тяжелые" продукты и продукты-раздражители слизистой желудка (острое, кислое, копченое).

Химический баланс и норма калорий в сутки

Белки-жиры-углеводы – 100–100–420 г.

До 3000 Ккал.

•        На первое можно есть cупы-пюре, супчики из протертых овощей, хорошо разваренные каши.

•        Из мучного – допустим пшеничный хлеб, бисквиты, сухое печенье.

•        Также можно употреблять вареное мясо, язык, печень, сыры, молоко и кисломолочные нежирные напитки, вареные всмятку яйца или паровые омлеты, макароны, приготовленные на пару котлеты, салаты из мяса или отварных овощей, паштеты, заливную рыбу, икру осетра.

•        Позволительные сладости – зефир, мед, пастила, а также фруктовое или ягодное пюре, желе.

Что следует исключить:

•        Крепкие овощные, грибные бульоны, а также борщ и окрошку;

•        Любой свежий хлеб;

•        Жареные блюда;

•        Вареные вкрутую яйца;

•        Специи;

•        Листовые овощи;

•        Огурцы, редьку, брюкву.

 

Подготовила диетолог Областного центра медицинской профилактики Ирина Шигапова.