Масленица! А это значит, по давней традиции, всю неделю мы печём и угощаем друг друга блинами. Однако, многих сторонников правильного питания терзают сомнения: а какие пользу и вред можно ожидать от такого традиционно русского блюда? Поясняет диетолог Центра медпрофилактики Галина Джорова.

1.   ГОТОВЬТЕ БЛИНЫ САМИ

Если вы покупаете готовые блины в магазине, то говорить о пользе такой продукции неуместно. В ее составе - разнообразные пищевые добавки, которые могут нанести вред организму.

2.   ВНИМАНИЕ - УГЛЕВОДЫ!

Помните, что в блинах довольно высокое содержание углеводов, поэтому старайтесь не есть их во второй половине дня, дабы не усложнять работу пищеварительной системы, а также не копить лишние калории, которые вы, скорее всего, не успеете потратить, а значит, всё отложится на проблемных зонах фигуры.

3.   МЕНЬШЕ ЖИРА

Обратите внимание на концентрацию жиров в блюде. Если вы готовите блины на молоке, то старайтесь снизить его жирность разбавлением воды 1:1. Или можно использовать обезжиренное или низкожирное молоко.

4.   ЯЙЦА ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫ

О пользе яиц знают многие: в них содержатся витамины, протеины и полезные для организма ненасыщенные жиры.

5.   НЕОБХОДИМАЯ КЛЕТЧАТКА

При приготовлении замеса, отдавайте предпочтение муке не высшего сорта, а, например, грубого помола или ячменной. Чтобы увеличить содержание полезной для пищеварения клетчатки в тесте, можно добавить немного овсяных хлопьев.

6.   ДОБАВЬТЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Очень полезно во время взбивания теста добавлять в него одну столовую ложку растительного масла: оно содержит основные жирные кислоты, которые помогают организму переваривать все поступающие с едой жиры, а также укрепляют сосуды и способствуют повышению иммунитета. Кстати, добавленное в тесто масло не позволяет блинам пригорать.

7.   АККУРАТНЕЕ С САХАРОМ!

Зачастую в рецептах пишут: «соль, сахар по вкусу». Однако, многие добавляют сахар в тесто от всей души. Если для вас не убедителен аргумент, что избыток сахара в рационе может привести к проблемам с весом, диабету и сопутствующим им заболеваниям, учтите, что пересахаренный замес будет сильно подгорать на сковороде.

8.   ПРОДУМЫВАЙТЕ НАЧИНКУ

Слишком сладкая и жирная начинка противопоказаны людям, страдающим лишним весом, заболеваниями поджелудочной железы. Отдавайте предпочтение сытным, но диетическим начинкам, а в сладких начинках используйте такие ингредиенты, как мед, сухофрукты,  печеные яблоки или фруктовые и ягодные джемы.

ЗНАЙТЕ МЕРУ!

В течение масленичной недели мы едим столько блинов, сколько, наверное, за весь год-то не употребляем. Проблема в том, что в понимании многих — это легкий перекус, поэтому зачастую в этом удовольствии мы себе не отказываем. Однако нужно помнить, что, В СРЕДНЕМ, В ОДНОМ БЛИНЕ — 115 ККАЛ. То есть если съесть всего 4-5 блина без начинки, то это уже составит  четверть от нормы вашего дневного рациона.

Вывод напрашивается сам собой: во всем нужна мера!