Делаем блины более полезными
Масленица! А это значит, по давней традиции, всю неделю мы печём и угощаем друг друга блинами. Однако, многих сторонников правильного питания терзают сомнения: а какие пользу и вред можно ожидать от такого традиционно русского блюда? Поясняет диетолог Центра медпрофилактики Галина Джорова.
1. ГОТОВЬТЕ БЛИНЫ САМИ
Если вы покупаете готовые блины в магазине, то говорить о пользе такой продукции неуместно. В ее составе - разнообразные пищевые добавки, которые могут нанести вред организму.
2. ВНИМАНИЕ - УГЛЕВОДЫ!
Помните, что в блинах довольно высокое содержание углеводов, поэтому старайтесь не есть их во второй половине дня, дабы не усложнять работу пищеварительной системы, а также не копить лишние калории, которые вы, скорее всего, не успеете потратить, а значит, всё отложится на проблемных зонах фигуры.
3. МЕНЬШЕ ЖИРА
Обратите внимание на концентрацию жиров в блюде. Если вы готовите блины на молоке, то старайтесь снизить его жирность разбавлением воды 1:1. Или можно использовать обезжиренное или низкожирное молоко.
4. ЯЙЦА ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫ
О пользе яиц знают многие: в них содержатся витамины, протеины и полезные для организма ненасыщенные жиры.
5. НЕОБХОДИМАЯ КЛЕТЧАТКА
При приготовлении замеса, отдавайте предпочтение муке не высшего сорта, а, например, грубого помола или ячменной. Чтобы увеличить содержание полезной для пищеварения клетчатки в тесте, можно добавить немного овсяных хлопьев.
6. ДОБАВЬТЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
Очень полезно во время взбивания теста добавлять в него одну столовую ложку растительного масла: оно содержит основные жирные кислоты, которые помогают организму переваривать все поступающие с едой жиры, а также укрепляют сосуды и способствуют повышению иммунитета. Кстати, добавленное в тесто масло не позволяет блинам пригорать.
7. АККУРАТНЕЕ С САХАРОМ!
Зачастую в рецептах пишут: «соль, сахар по вкусу». Однако, многие добавляют сахар в тесто от всей души. Если для вас не убедителен аргумент, что избыток сахара в рационе может привести к проблемам с весом, диабету и сопутствующим им заболеваниям, учтите, что пересахаренный замес будет сильно подгорать на сковороде.
8. ПРОДУМЫВАЙТЕ НАЧИНКУ
Слишком сладкая и жирная начинка противопоказаны людям, страдающим лишним весом, заболеваниями поджелудочной железы. Отдавайте предпочтение сытным, но диетическим начинкам, а в сладких начинках используйте такие ингредиенты, как мед, сухофрукты, печеные яблоки или фруктовые и ягодные джемы.
ЗНАЙТЕ МЕРУ!
В течение масленичной недели мы едим столько блинов, сколько, наверное, за весь год-то не употребляем. Проблема в том, что в понимании многих — это легкий перекус, поэтому зачастую в этом удовольствии мы себе не отказываем. Однако нужно помнить, что, В СРЕДНЕМ, В ОДНОМ БЛИНЕ — 115 ККАЛ. То есть если съесть всего 4-5 блина без начинки, то это уже составит четверть от нормы вашего дневного рациона.
Вывод напрашивается сам собой: во всем нужна мера!