Первое, что делают желающие похудеть – исключают из рациона сахар. Однако отказаться от сладких напитков одномоментно удается не каждому, поэтому многие принимают решение перейти на сахарозаменители. 

Насколько это оправданно? 

В настоящее время существует два вида заменителей сахара: искусственный и натуральный. Первоначально они предназначены для людей, страдающих диабетом, в связи с чем подходят не всем. 

К натуральным сахарозаменителям относятся фруктоза, ксилит и сорбит. Фруктоза делается из ягод и фруктов, также она присутствует в меде. Стоит отметить, что калорийность ее выше сахара. Польза фруктозы большая, но для диеты она не подходит.

Ксилит изготавливается из рябины, а сорбит из кукурузных кочерыжек и семян хлопка. Основные их минусы: при передозировке вызывают диарею, желудочные расстройства и повышают риск развития холецистита. Для диеты они не подходят также в связи с высокой калорийностью. 

К искусственным сахарозаменителям относят сахарин, цикламат, ацесульфам и сукралоза. Эти заменители считаются наиболее популярными. Многие из них могут не усваиваться организмом. Сахарин, который слаще сахара примерно в триста раз,  повышает риск развития рака, влияет на обострение желчнокаменной болезни и категорически противопоказан беременным женщинам. На сегодняшний день он запрещен в Соединенных Штатах Америки, Канаде и Евросоюзе.

Ацесульфам в двести раз слаще сахара, плохо растворяется и имеет в своем составе метиловый спирт. Содержится он в мороженом, конфетах и различных сладких газировках. При этом, негативно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы и вызывает привыкание. Его употребление запрещено в Соединенных Штатах Америки.

Цикламат слаще сахара в сорок раз, но употребление его также опасно. Ни в коем случае нельзя его употреблять беременным и детям, к тому же есть подозрение, что он провоцирует почечную недостаточность. 

Похудеть, употребляя заменители вместо сахара, удастся далеко не всем. Учеными доказан тот факт, что сахарозаменители оказывают обратное действие ввиду своей калорийности. Так чем же можно заменить сахар? Сегодня существуют так называемые подсластители. Например, стевиозид, который изготавливается из стевии, или, как ее называют еще, медовой травы. Также, совсем недавно специалисты смогли получить из цедры цитрусов вещество — цитрозу, которое слаще сахара практически в две тысячи раз и абсолютно безопасно. 

В любом случае, перед тем, как перейти с сахара на любые его заменители и подсластители — проконсультируйтесь с вашим врачом. Вы вместе обсудите варианты, подходящие вашему организму, ведь рисковать здоровьем ради того, чтобы сбросить пару кило очень и очень неразумно! 

На основе материалов сайта: takzdorovo.ru