Основные принципы и правила питания
Рекомендации специалистов областного центра медицинской профилактики
НЕ ГОЛОДАЙТЕ! В день необходимо есть не менее трех раз (основные приемы пищи) и перекусывать 2–3 раза (небольшим количеством пищи).
ПЕРЕРЫВЫ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ не должны ПРЕВЫШАТЬ 3–3,5 ЧАСА, иначе организм воспримет длительный перерыв как сигнал, что «больше кормить его не будут» и перейдет на режим экономного расходования калорий и замедленного обмена веществ.
УЖИНАЙТЕ НЕ ПОЗДНЕЕ, ЧЕМ ЗА 2–3 ЧАСА ДО СНА.
ЕДУ ЛУЧШЕ НАКЛАДЫВАТЬ НА МАЛЕНЬКИЕ ТАРЕЛКИ – так подсознательно кажется, что еды много, и нет желания положить добавки. Порция одного приема пищи должна помещаться в Вашей ладони, сложенной «лодочкой». Это и первое, и второе, и компот.
ВО ВРЕМЯ ЕДЫ НЕ ОТВЛЕКАЙТЕСЬ на другие занятия. Ешьте не спеша, старайтесь ощущать вкус каждого кусочка, спрашивая себя: «Может, мне уже хватит?».
НАУЧИТЕСЬ РАЗЛИЧАТЬ ЧУВСТВО ГОЛОДА И АППЕТИТ: если Вам хочется есть, и Вы представляете кусочек черного хлеба или тарелку каши – это голод, а если Вас тянет на сладкое или «вкусненькое», скорее всего Вам психологически не комфортно, и эта пища будет лишней.
Определите, нет ли у Вас устойчивой ПРИВЫЧКИ «ЗАЕДАТЬ» неприятности и стрессовые состояния. Если это так, Вам поможет консультация медицинского психолога.