Собираясь в выходной осенний денек в лес за грибами или покупая у ближайшего магазинчика лукошко с лесными дарами, не забывайте, что не все грибы одинаково полезны и безопасны.

Конечно, все мы помним о поганках и мухоморах, но случаи тяжелых отравлений зачастую связаны не с ядовитыми, а с так называемыми условно съедобными грибами, которые категорически нельзя употреблять в сыром виде.

Если отравления избежать не удалось, то очень важно своевременно обнаружить симптомы и оказать первую помощь.

СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ проявляются обычно уже через несколько часов после употребления в пищу ядовитых грибов:

- лихорадка;

- боли в мышцах, животе;

- тошнота, рвота;

- диарея (понос),

- отдышка, потливость;

- обильное слезотечение и слюноотделение;

- сухость кожи и слизистых оболочек;

- расширение зрачков и учащение пульса;

- потеря сознания, судороги, желтуха, отсутствие мочи.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

! Следует помнить, что при любом случае отравления необходимо срочно обратиться к врачу

Уложите больного на правый бок. Если он в сознании, промойте желудок: давайте чистую прохладную воду по 300–500 миллилитров за один раз, и вызывайте рвоту, надавливая пальцем или черенком ложки на корень языка. Процедуру повторить 2–3 раза до чистых промывных вод. Всего количество воды для промывания может быть 10–12 литров.

После этого можно дать прохладную подсоленную воду – одна чайная ложка поваренной соли на стакан жидкости. Пить небольшими глотками.

 

! Категорически запрещаются алкогольные напитки, поскольку они только способствуют интоксикации организма.

Будьте внимательны и осторожны – употребляйте в пищу только проверенные и правильно приготовленные грибы!