Россиянам вдвое чаще стали ставить диагноз «ожирение». Об этом свидетельствуют материалы Роспотребнадзора, в которых сравниваются данные за 2011 и 2015 годы. По последним данным, показатель заболеваемости ожирением составил 284,8 случая на 100 тыс. человек населения. Рост проблемы объясняется несбалансированным питанием: перееданием сахара и хлеба при недостаточном потреблении овощей и молочных продуктов.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ДИАГНОЗА «ОЖИРЕНИЕ»

  1. В ежедневном питании отдавайте предпочтение пище с большим содержанием белков: нежирному мясу, рыбе, нежирным молочным продуктам, бобовым.
  2. Жиров в рационе должно быть не более 80 г/сутки, из них – 2/3 составляют жиры растительного происхождения (подсолнечное масло –  2 ст.л.)
  3. Постарайтесь исключить из своего питания жирные сорта свинины, баранины, колбасы, сосиски, копчености, паштеты.
  4. Углеводы: следует отдать предпочтение фруктам и овощам, (ежедневно съедать 400–500 г. фруктов и овощей (не считая картофель), кашам из необработанного зерна, цельнозерновому и отрубному хлебу.
  5. Исключите или значительно сократите употребление сахара, варенья, кондитерских изделий, сладких напитков.
  6. Ограничьте потребление соли до 5 г. в сутки – 1 ч.л. без верха, учитывая «скрытую» соль в промышленных и домашних консервах, колбасных изделиях.
  7. Полезно употребление 2–3 раза в неделю жирной морской рыбы.
  8. Режим питания: ешьте 3–4 раза в сутки и 1–2 раза перекусывайте небольшим количеством пищи. Ужинать необходимо не позднее, чем за 2–3 часа до сна.
  9. Увеличьте свою физическую нагрузку (ходьба в умеренном темпе не менее 30 мин. в день, плавание, аэробика)

Откажитесь от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Опасным уровнем считается ежедневное потребление алкоголя (в пересчете на чистый этанол) более 20–30 г. для мужчин и 10–20 г. для женщин.