Ген депрессии
В последнее время появились новые данные о генетической предрасположенности к депрессивным состояниям.
В России выявлена определенная зависимость «депрессивного» гена от психологического состояния человека.
Взгляды на возможный наследственный характер депрессивного расстройства, подтверждаются тем, что в одних семьях вероятность заболеть в 2–3 раза выше, чем в других. Тот факт, что депрессии подвержены близкие родственники, как раз говорит о передаче предрасположенности к заболеванию из поколения в поколение. Это подтверждается и исследованиями однояйцевых близнецов: когда в состоянии депрессии находятся один из однояйцовых близнецов, другой близнец тоже впадает в депрессию в 76 % случаев.
Но гены сами по себе еще не решают, заболеет человек депрессией или нет. На наследственную предрасположенность влияет пережитый опыт человека, к которому можно отнести, например, перенесенные в детстве моральные утраты.
Но, что удивительно, наследственная предрасположенность к депрессии может никогда не проявиться или выразиться в, так называемых, психосоматических расстройствах: гипертонической болезни, заболевании щитовидной железы, воспалении суставов, язвенной болезни, бронхиальной астме и других заболеваниях, которые возникают и обостряются после ярких переживаний. Поэтому важно понять - для того чтобы депрессия проявилась нужен хороший пусковой механизм. Отсюда и решение – это самопомощь в профилактике депрессивных состояний.
Вот несколько советов которые можно применять на себе:
1. Если вы заинтересованы в профилактике депрессии, кушайте здоровую пищу, питайтесь регулярно (3-5 раз в день) небольшими порциями, не забывайте о свежих овощах и фруктах (каждый день) и пейте 1,5-2,0 литра воды каждый день.
2. Научитесь управлять стрессом. Большинство эффективных методов управления стрессом включают медитацию, техники дыхания, прогрессивную релаксацию, йогу.
3. Обеспечьте себе полноценный сон не менее 8 часов в сутки.
4. Регулярно делайте физические упражнения. Регулярная физическая активность способствует нормализации веса, повышает мышечный тонус, повышает самооценку и является прекрасным способом релаксации. Было обнаружено, что аэробные упражнения могут повышать уровни химических веществ в головном мозга, которые влияют на настроение, таких как эндорфины, адреналин, серотонин и допамин.
5. Поделитесь своими проблемами. Не держите в себе накопившиеся проблемы, не пытайтесь решить все проблемы в одиночку и не стесняйтесь обращаться за помощью. Всегда обсуждайте ваши проблемы с доверенными людьми и делитесь своими чувствами с любимыми. Некоторые наблюдения показывают, что женщины легко делятся счастливыми и радостными переживаниями, но очень часто скрывают горестные переживания.
6. Обеспечьте себе занятость. Займите себя различными видами деятельности (работа, спорт, хобби, путешествия, встречи, события), это является еще одной важной стратегией профилактики депрессии.
7. Необходимо любить себя, стараться постоянно поддерживать высокий уровень самоуважения.
8. Оказавшись в трудной жизненной ситуации, самое главное – не теряться, не уходить в себя и не впадать в крайность.
9. Избегать самолечения, лечения «нетрадиционными методами», своевременно обращаться за помощью к психологам или психотерапевтам.