Холестерин: друг или враг?
Реклама, медики все чаще говорят об опасности повышенного уровня холестерина в крови.
Действительно ли это так? Давайте разбираться вместе со специалистами Областного центра медицинской профилактики.
ЧТО НАДО ЗНАТЬ:
Холестерин – жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав мембран всех клеток организма. Много холестерина в нервной ткани, из него образуются желчные кислоты, необходимые для пищеварения, и стероидные гормоны. Получается, что холестерин – друг организма. НО!
На все эти нужды в организме (в печени) образуется холестерина более чем достаточно. Человек же потребляет его еще и с пищей, и часто в избыточном количестве. В основном, источником холестерина служат жирные продукты животного происхождения. Если их много в рационе питания (а не содержащих холестерин растительных масел, зерновых, овощей и фруктов – мало), то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.
ЧЕМ ОПАСЕН ПОВЫШЕННЫЙ ОБЩИЙ ХОЛЕСТЕРИН.
Как правило, общий холестерин бывает повышен за счет липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), избыток которых приводят к раннему развитию атеросклероза сосудов во всем организме. Если это происходит в сосудах сердца – развивается ишемическая болезнь сердца, грозным осложнением которой является инфаркт миокарда, если в сосудах мозга – инсульт.
Атеросклеротическое сужение кровеносных сосудов ведет к развитию серьезных хронических заболеваний:
- ишемической болезни сердца;
- сердечной недостаточности;
- хронических заболеваний почек;
- ухудшению мозговой деятельности.
ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ:
1. Сдавать анализ крови для определения холестерина
- после 30 лет 1 раз в 2 года.
- после 40 лет такой анализ надо делать 1 раз в год, даже при нормальном самочувствии.
- при наличии заболеваний, обусловленных атеросклерозом, — несколько раз в год по назначению лечащего врача.
2. Соблюдать диету для снижения холестерина.
3. Отказаться от курения.
4. Больше двигаться.