Чипсы, картофель фри, бургеры и хот-доги, колбасы, сладкая газировка, шоколадные батончики – «всё это вкусно» – скажут многие, но «несомненно, вредно» – ответит им диетолог. Галина Джорова – врач Центра медпрофилактики – посетила Оренбургский государственный колледж, где рассказала студентам, какие продукты хорошо бы убрать из нашего рациона, так как увлечение ими может привести к различным нарушениям в здоровье: ожирению, сахарному диабету, гипертонии и даже раку кишечника.

Первокурсники задавали много вопросов по продуктам быстрого приготовления, питанию «фаст-фуд» - чего скрывать, частенько в студенческие годы приходится «перебиваться» именно такой едой. Диетолог рассказала честно, что же содержится, например, в той же лапше быстрого приготовления (стоит хотя бы изучить состав) – масса непонятных слов, а по сути, это – «микс» из всех возможных химических добавок: консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, усилители вкуса, красители. Они могут вызвать пищевую аллергию, заболевания печени и почек, расстройства желудочно-кишечного тракта и другие болезни.

Как же выбирать правильные продукты – задались вопросом учащиеся колледжа. «Чем проще – тем лучше» – ответила Галина Джорова, имея ввиду то, что предпочтение нужно отдавать натуральным продуктам, минимально подвергшимся промышленной обработке.

При современном ритме жизни бывает и такое, что некогда полноценно пообедать. В таких случаях, возможны здоровые перекусы: например, фрукты или сухофрукты, орехи, натуральный йогурт.