Для любого человека получение диагноза «ВИЧ-инфекция» связано с огромным эмоциональным потрясением. Диапазон переживаний такого человека многообразен: от первоначального шока, страха, вины, депрессии, озлобленности, суицидальных мыслей до полного отрицания случившегося. 

Если и вы однажды, получив диагноз «ВИЧ-инфекция», подумаете, что ваша жизнь кончена, вспомните о многих миллионах людей, которые живут сегодня в мире, имея такой же диагноз. Большинство из них признаются в том, что после первого шокового периода (длящегося для кого-то часы, а для кого-то недели и месяцы), наступает период адаптации к своему новому статусу, а вместе с этим часто возникает прилив энергии и желание жить. 

Психолог областного центра медицинской профилактики Илана Герасимова дает несколько советов, которые помогут в самое сложное время: 

1. Что для ВИЧ-инфицированного по-настоящему важно с первых дней, так это эмоциональное самочувствие.

Для начала постарайтесь разобраться в ваших сложных чувствах и понять, что же для вас действительно важно в этой жизни. Ваши первые эмоциональные реакции, связанные с диагнозом ВИЧ-инфекции, могут напугать вас, но они совершенно естественны. Однако, если депрессивное состояние затягивается надолго, возможно вам понадобиться помощь психологов или психотерапевтов. Относитесь к своему душевному здоровью так же серьезно, как и к физическому.

2. Помните, что причина сложного отношения к ВИЧ-инфекции кроется в нашем менталитете. Там, где отсутствует знание, появляется масса слухов, вымыслов и сплетен. Каждому лучше всего попытаться самому выяснить, что такое «ВИЧ-инфекция», и сделать это лучше не из газет и случайных разговоров, а из первых рук: у специалистов, занимающихся этой проблемой (например, у врачей или психологов СПИД-центров), или у людей, которые живут с таким диагнозом и уже сумели адаптироваться и наладить свою жизнь (например, у членов групп взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ). Они сумеют поддержать вас в первое время, поделиться своим опытом и предоставят полную информацию обо всех аспектах этой проблемы.

3. Стоит обратить внимание на свое поведение и контролировать его. Инфицирование не означает того, что вы должны быть источником инфекции. Теперь стоит заботиться и о здоровье своего близкого человека.

4. Человеку, только что получившему диагноз «ВИЧ-инфекция», может показаться, что теперь он не такой, как все, что на него показывают пальцем, и никто не примет его таким, какой он есть. Однако в большинстве случаев ВИЧ-инфекция не разрушает устоявшиеся семейные и дружеские связи. Дайте возможность своим близким адаптироваться к новой ситуации и привыкнуть к вашему диагнозу. Для них ВИЧ-инфекции может быть такой же малоизученной, как и для всякого другого.

Могут помочь печатные материалы, если они написаны профессионально и понятным языком, или очное консультирование со специалистом, на которое вы можете привести близкого человека.

5. Нужно будет объяснить вашим близким, что:

- бытовым путем ВИЧ не передается;

- с ВИЧ можно жить долго и полноценно;

- ВИЧ-инфицированному необходимы: хорошее питание, спокойная обстановка, отдых;

- ВИЧ-инфицированному не нужны: жалость, стрессы, чрезмерная опека.

Разговор на эту тему должен быть прямым, искренним, спокойным. Любые чувства лучше проявлять открыто и давать родным тоже выразить свои чувства, какими бы они не были.

6. Откажитесь от позиции беспомощного наблюдателя и решайте сами все проблемы, связанные с вашим здоровьем и вашей жизнью.

 

Запомните!

Рано или поздно, практически каждый человек находит свой способ сосуществования с болезнью: жизнь продолжается, хотя многое в ней теперь и изменилось!