Эстафета здоровья. Туберкулез
Туберкулез и дети – казалось бы, понятия эти не совместимы. Однако, статистика поражает: в последнее время значительно увеличилось количество малышей до 3 лет, заразившихся этой опасной инфекцией. И в том числе, по причине беспечности родителей, отказавшихся вакцинировать своего ребенка прививкой БЦЖ в роддоме. Как защищает вакцина и для чего делают пробу Манту и диаскинтест детям и подросткам? На вопросы отвечает главный детский фтизиатр МЗ Оренбургской области Татьяна Парфёнова.
- Татьяна Алексеевна, почему прививку БЦЖ делают новорожденным еще в роддоме?
- Чтобы знать точно, что ребенок еще не столкнулся ни с какой инфекцией. Мы вакцинируем детей для того, чтобы они не заболели распространенными и осложненными формами туберкулеза. А также от смертельных случаев их защищает прививка. И хотя вакцинированные дети тоже могут подхватить инфекцию при тесном контакте с больным, но срок выздоровления у них значительно меньше, и легче переносят саму болезнь. Иммунитет после прививки вырабатывается примерно два месяца: появление на левом плече рубчика говорит о том, что вакцинация проведена эффективно.
- А часты ли случаи заболевания туберкулезом у детей?
- Сегодня значительно повысилась заболеваемость туберкулёзом среди детей от 0 до 3-х лет. 30% заболевших не были привиты вакциной БЦЖ вследствие отказа родителей. И у всех невакцинированных болезнь протекала в осложненной форме.
- Значит, отказываясь от прививки БЦЖ, родители подвергают своего ребенка опасности заболевания туберкулезом?
- В этом году более 800 новорожденных не привиты БЦЖ – отказываясь, родители не оберегают ребенка, а напротив, подвергают его риску заражения. То есть невакцинированный ребенок, столкнувшись с больным активной формой туберкулеза, не просто будет инфицирован, а скорее всего, заболеет сразу.
- А для чего делают пробу Манту – это же не прививка?
- Для того, чтобы выявить туберкулез как можно раньше, у нас применяется иммунодиагностика, которая проводится ежегодно всем детям. В возрасте 1- 7 лет мы проводим пробу Манту, с 8 до 17 лет мы делаем Диаскинтест. Это не прививки, а проверочные реакции на туберкулез. Диаскинтест нам показывает наличие в организме активной бациллы. Никогда не нужно отказываться от этих проб, медотводов от них практически нет, кроме кожных заболеваний.
- Это правда, что болезнь может внешне не выдавать себя?
- Действительно так. Туберкулез у детей проходит чаще всего бессимптомно, то есть мы не можем выявить заболевание по каким-то жалобам. И именно изменения в месте инъекции пробы Манту или Диаскинтеста – служат основанием для направления на консультацию к фтизиатру. Мы родителям всегда объясняем: если у ребенка положительная проба на Диаскинтест, значит, выявлена активная туберкулезная палочка, которая может поразить любой орган. Поэтому таким детям необходимо обязательно провести профилактическое лечение. Не нужно от этого отказываться – мы должны помочь ребенку справиться с этой туберкулезной инфекцией.
- Кто из детей относится к так называемой «группе риска»?
- Непривитые дети, как раз чьи родители отказались от вакцинации. Таким детям надо дважды в год делать пробу Манту, вплоть до привития ребенка. Потому что они более всего подвержены риску заражения, они не защищены. Также в «группе риска»: больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, хроническими почечными заболеваниями, с ВИЧ-инфекцией, дети, находившиеся в очагах туберкулезной инфекции.
- Существуют ли меры профилактики туберкулеза?
- Это регулярное прохождение родителями и родственниками флюорографии, ведь они – близкое окружение ребенка. Это полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, спорт – всё то, что мы относим к здоровому образу жизни.
Материал подготовлен Оренбургским областным центром медпрофилактики
в рамках акции «Эстафета здоровья»