Йод в продуктах
В большинстве случаев развитие заболеваний щитовидной железы связано с недостатком йода в организме. Суточная потребность в йоде зависит от возраста:
- для детей грудного возраста она составляет 50 мкг,
- для детей в возрасте 2—6 лет — 90 мкг,
- в период 7—12 лет — 120 мкг,
- для взрослого — 150 мкг,
- у беременных и кормящих женщин суточная потребность йода несколько выше — 200 мкг.
Йод поступает в организм человека в основном с продуктами питания. Только 10 % йода обеспечиваются за счет воздуха и воды. Именно поэтому для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы диетотерапия имеет такое большое значение.
В большинстве случаев при назначении диетотерапии заболеваний щитовидной железы рекомендуется обогащать рацион продуктами с повышенным содержанием йода и ограничивать струмогенные продукты.
Наибольшее содержание йода отмечается в морепродуктах:
- кальмарах,
- печени трески,
- крабах,
- морской рыбе,
- морской капусте.
Среди продуктов растительного происхождения с повышенным содержанием йода отличаются:
- плодово-ягодные культуры (хурма, фейхоа, финики, рябина черноплодная, смородина черная, чернослив, яблоки, вишня);
- овощи (огурцы, свекла, картофель, морковь, капуста, баклажаны, чеснок, редька, томаты);
- зелень (салат, шпинат, лук);
- крупы (гречка, пшено).
Незначительное количество йода обнаружено в мясе, молоке, твороге, сыре, яичном желтке.
Струмогенные продукты:
Употребление этих продуктов (капусты, особенно цветной, редиса, редьки, моркови, репы, топинамбура, шпината, персиков) в большом количестве может привести к разрастанию тканей щитовидной железы. Их необходимо ограничивать при заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся развитием зоба.