В большинстве случаев развитие заболеваний щитовидной железы связано с недостатком йода в организме. Суточная потребность в йоде зависит от возраста:

 

- для детей грудного возраста она составляет 50 мкг,

- для детей в возрасте 2—6 лет — 90 мкг,

- в период 7—12 лет — 120 мкг,

- для взрослого — 150 мкг,

- у беременных и кормящих женщин суточная потребность йода несколько выше — 200 мкг.

 

Йод поступает в организм человека в основном с продуктами питания. Только 10 % йода обеспечиваются за счет воздуха и воды. Именно поэтому для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы диетотерапия имеет такое большое значение.

В большинстве случаев при назначении диетотерапии заболеваний щитовидной железы рекомендуется обогащать рацион продуктами с повышенным содержанием йода и ограничивать струмогенные продукты. 

Наибольшее содержание йода отмечается в морепродуктах:

- кальмарах,

- печени трески,

- крабах,

- морской рыбе,

- морской капусте.

 Среди продуктов растительного происхождения с повышенным содержанием йода отличаются:

- плодово-ягодные культуры (хурма, фейхоа, финики, рябина черноплодная, смородина черная, чернослив, яблоки, вишня);

- овощи (огурцы, свекла, картофель, морковь, капуста, баклажаны, чеснок, редька, томаты);

- зелень (салат, шпинат, лук);

- крупы (гречка, пшено).

Незначительное количество йода обнаружено в мясе, молоке, твороге, сыре, яичном желтке. 

Струмогенные продукты:

Употребление этих продуктов (капусты, особенно цветной, редиса, редьки, моркови, репы, топинамбура, шпината, персиков) в большом количестве может привести к разрастанию тканей щитовидной железы. Их необходимо ограничивать при заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся развитием зоба.