Что на завтрак у студента?
Рациональное питание – вопрос особенно важный для студента, когда организм испытывает немалые умственные и физические нагрузки, а отношение юношей и девушек к питанию, как правило, становится менее ответственным, уходит на второй план в силу изменения уклада жизни.
Что же полезно есть (для активности мозга и бодрости тела), а какие продукты вредны и могут спровоцировать болезни – об этом с учащимися Оренбургского гуманитарно-технического техникума беседовала диетолог Центра медпрофилактики Марьям Шаймиева.
- Я старалась не столько поучать, сколько вести живой диалог. И ребята активно включились в обсуждение. Например, интересовались, сколько раз в день нужно принимать пищу, почему вредно есть сладкое, отчего спортсменам больше требуется употреблять белков. Я же для себя выяснила, что многие студенты не любят молочные продукты, каши, а предпочитают мучные изделия. А по правилам рационального питания должно быть как раз наоборот.
«Польза и вред модных диет» - а лекцию под таким названием провела врач по медицинской профилактике Ирина Милюкова. Она разговаривала с учащимися другого ссуза – Колледжа сервиса. Встреча прошла в библиотеке им.Некрасова. Для будущих поваров-кондитеров специалист подробно разобрала различные виды диет: низкокалорийные, малоуглеводные, монодиеты (кефирная, яблочная, шоколадная и т.п.).
Наряду с достижением желаемого эффекта (например, быстрым снижением веса), от подобных диет человек получает массу минусов - часто возникает дефицит витаминов, микроэлементов и других жизненно важных веществ. А после прекращения диеты, зачастую, вес возвращается с избытком.
Поэтому врач Милюкова рекомендовала молодым людям придерживаться рационального питания как самого безопасного варианта. Где в оптимальном балансе есть и белки, и жиры, и углеводы. А для похудения лучше использовать проверенное средство – физическую активность и спорт.