Дневной сон – средство профилактики неврозов и сердечно-сосудистых заболеваний
Послеполуденный кратковременный сон-отдых (сиеста) является обязательным элементом культуры многих народов, по мнению которых, польза дневного сна – это факт не подлежащий сомнениям. К такому заключению пришли сейчас и физиологи. Даже очень непродолжительный, всего 10-20-минутный сон в дневное время может приносить пользу: существенно повышать работоспособность, снимать усталость и поднимать настроение. А недавнее исследование, проведённое в Греции совместно университетом Афинской медицинской школы и Гарвардом, показало, что получасовой послеполуденный отдых-дрёма хотя бы трижды в неделю снижает риск гибели от сердечного приступа на 37 %.
Так сколько надо спать днем — 10 минут, полчаса, час или полтора часа?
ДНЕВНОЙ СОН ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ОТ 10 ДО 20 МИНУТ
В первые 5–10 минут после засыпания снижается наша мышечная активность, снижается частота дыхания и пульса, замедляется обмен веществ, и понижается температура, глаза могут совершать медленные движения. В этой стадии могут интуитивно появляться идеи, способствующие успешному решению той или иной проблемы или иллюзия их существования.
Такой сон является оптимальным для повышения уровня энергии и бдительности. Он не успевает перейти в более глубокие стадии медленного сна, что позволяет нам проснуться без лишних проблем более бодрыми и отдохнувшими.
ДНЕВНОЙ СОН ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ 30–45 МИНУТ -
Если вы погрузитесь в глубокий сон, что происходит через минут 25—30 после засыпания, то пробуждение раньше, чем он закончится (его длительность 30—45 минут) ничего хорошего вам не сулит – разбитость, снижение работоспособности, возможны головные боли, что по ощущениям часто напоминает похмелье. Это чувство может длиться около 30 минут и только по прошествии этого времени человек начинает ощущать прилив бодрости, вызванный дневным отдыхом.
ДНЕВНОЙ СОН ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ 60 МИНУТ
Часовой дневной сон лучше всего способствует улучшению функции памяти на события, лица и названия. Большую часть такого сна занимает самая глубокая стадия медленного сна. Предполагают, что медленный сон связан с восстановлением энергозатрат. Исследования показали, что именно фаза медленного сна является ключевой для закрепления осознанных «декларативных» воспоминаний. Недостаток: раздражительность и вялость после пробуждения на протяжении следующих 30 минут. А все из-за сложнейших внутренних процессов, которые происходят в организме во время медленного сна. Эти процессы должны быть завершены.
ДНЕВНОЙ СОН ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ 90 МИНУТ
Полный цикл сна у здорового человека обычно длится приблизительно 90 минут. Дневной сон продолжительностью 90 минут обычно не вызывает неприятных ощущений после пробуждения, а человек просыпается отдохнувшим и полным сил.
Поэтому, если вам необходимо взбодриться – спите не более 30 минут, не погружаясь в глубокий сон. Но если это не удалось, и вы перешагнули получасовой рубеж, то позвольте своему организму завершить полный цикл сна.
ПОМНИТЕ! 30 минут сна принесут гораздо больше пользы, чем сопротивление своей природе при помощи крепкого чая, кофе или энергетических напитков.