Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Заболевания органов пищеварения (органов желудочно-кишечного тракта - ЖКТ) – одни из самых распространенных болезней внутренних органов. Практически каждый третий житель Земли имеет ту или иную болезнь, самые частые из которых – гастрит, гепатит, язва, геморрой, панкреатит, холецистит и другие.
Что нужно делать, чтобы избежать заболеваний ЖКТ.
- Режим питания: ешьте 3–4 раза в сутки и 1–2 раза перекусывайте небольшим количеством пищи. Ужинать не позднее, чем за 2–3 часа до сна.
- Обязательно тщательно мойте руки и все продукты, не подвергающиеся тепловой обработке, перед едой, чтобы обезопасить свой организм от попадания болезнетворных бактерий.
- Постарайтесь исключить употребление жирной, копченой, жареной, пересоленной еды, копченостей, газированных напитков.
- Постарайтесь увеличить в рационе дозу клетчатки (каши, хлеб с отрубями, овощи, фрукты), ешьте как можно больше свежих салатов.
- Не переедайте. Ешьте в меру; помните, что стандартная порция не превышает 200 мл.
- Контролируйте свой вес. Если у вас есть избыточный вес, попытайтесь похудеть, только делайте это правильно (снижение веса должно протекать с интенсивностью потери килограммов не более 0,5 (для женщин) и 1 (для мужчин) кг. в неделю
- Научитесь контролировать стресс. Больше двигайтесь, старайтесь не нервничать, научитесь справляться со стрессом, гуляйте, высыпайтесь, отдыхайте.
- Увеличьте свою физическую нагрузку (ходьба в умеренном темпе не менее 30 мин. в день, плавание, аэробика)
- Откажитесь от курения и чрезмерного употребления алкоголя.