Ежегодно 7 апреля отмечается как Всемирный день здоровья под девизами, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения
7 апреля 2015 года ВОЗ обращается ко всем участникам цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями с лозунгом:
"От фермы до тарелки — сделать продукты питания безопасными!"
Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака. Насколько безопасна наша еда? Что каждый из нас может сделать для обеспечения безопасности пищевых продуктов?
ВОЗ рекомендует "Пять важнейших принципов безопасного питания" для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:
- Принцип 1: Храните продукты в чистоте.
- Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
- Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
- Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре.
- Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
- Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в их распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогенны; бактериальная резистентность – все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Кроме того, активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.
- Поскольку источники снабжения пищевыми продуктами во все большей степени глобализируются, все более очевидной становится необходимость укрепления систем безопасности пищевых продуктов в самих странах и в отношениях между странами.