Менингит – заболевание, которое до сегодняшнего дня остается одной из актуальных проблем здравоохранения. Это связано в первую очередь с тем, что болеют менингитами в основном дети, а формы этой инфекции отличаются особой тяжестью и высокой смертностью.

В группу менингитов включено несколько заболеваний, самые опасные из них менингиты бактериальной (гнойной) природы.

В Оренбургской области за 2011–2015 гг. зарегистрировано 104 случая менингококковой инфекции, из них в возрасте от 0 до 14 лет –77 или 74 %. Умерло – 15, из них дети от 0 до 14 лет – 13 или 86,6 %.

Некоторый спад заболеваемости данным видом инфекции в течение последних лет привел к снижению настороженности как со стороны медицинских работников, так и населения в целом. В результате все чаще диагноз стал определяться на более позднем этапе. Это в свою очередь приводит к запоздалой госпитализации, развитию осложнений неэффективности реанимационных мероприятий. Экспертиза летальных исходов за последние годы указывает на то, что в числе причин, приводящих к смерти, по-прежнему лидируют несвоевременная диагностика, недооценка тяжести состояния, степени септического шока и неадекватность терапии на догоспитальном этапе.

Кроме того, по данным ФГБУ НИИДИ ФМБА России, у перенесших комбинированную форму менингококковой инфекциеи и чистый менингит возможно развитие тяжелых остаточных патологий, приводящих пациентов к инвалидизации: гипертензионно-гидроцефального синдрома, нейросенсорной тугоухости (3 %), лобно-мозжечковой атаксии (4,5 %), резидуальной энцефалопатии (11,5 %), симптоматической эпилепсии (1,5 %). При тяжелых вариантах менингококцемии развиваются глубокие некрозы, что формирует в дальнейшем кожные рубцы, ампутацию конечностей, требующие повторных пластических операций и протезирования. Дети, выздоровевшие без указанных осложнений, тем не менее, в большинстве случаев нуждаются в длительной реабилитации.

В нашей стране, в отличие от многих стран Европы и США, прививки против менингококковых инфекций не проводятся в плановом порядке, но они включены в календарь по эпидемическим показаниям ограниченному числу контингентов.

В целях профилактики против менигококковой инфекции иммунизация показана следующим лицам:

- взрослым, входящим в группы риска, студентам, планирующим жить в общежитии;

-призывникам;

-путешественникам и туристам;

-ВИЧ-инфицированным людям;

-при контактах, даже семейных, с бессимптомно болеющими людьми. 

Для иммунизации против менингококковой инфекции могут быть применены следующие вакцины:

– «Вакцина менингококковая» (содержит серогруппы А и С), применяется после 18-ти месяцев. Через три года положена ревакцинация.

– Вакцина «Менинго А + С», для взрослых и детей после 18-ти месяцев.

– Вакцина «Менцевакс ACWY», разрешена для взрослых и детей, старше двух лет. Повторная вакцинация рекомендована не ранее, чем через 3 года.

– Вакцина «Менактра», разрешена к применению у детей с 9 месяцев и взрослых до 55 лет. У детей в возрасте от 9 до 23 мес., курс вакцинации состоит из 2 инъекций по одной дозе вакцины (0,5 мл.) с интервалом не менее 3 мес. У лиц в возрасте от 2 до 55 лет вакцинация проводится однократно в дозе 0,5 мл. (в/м).