На сегодняшний день научно доказано, что более двух третей случаев возникновения рака связаны с несбалансированным питанием, вредными привычками, малой физической активностью и другими особенностями стиля жизни, исправить которые под силу самому человеку. Сегодня подробнее остановимся на питании.

Кроме избыточного питания, опасными факторами для здоровья человека являются:

употребление очень горячей пищи, так как приём обжигающе горячей еды приводит к повторным ожогам слизистой оболочки пищевода и желудка;

– употребление в пищу сухой, твёрдой пищи (сухое мясо, сухой хлеб и т.д.), мелкокостной рыбы, особенно в сочетании с острыми специями, так как подобная еда, проходя по пищеводу и желудку, травмирует их, вызывая точечные повреждения, которые могут перейти в хроническое воспаление;

– нерегулярный приём пищи, недостаток в ней витаминов, клетчатки, плохое пережёвывание пищи, еда всухомятку;

частое употребление в пищу жареных продуктов, особенно опасна привычка некоторых хозяек в целях экономии, многократно использовать для жарки одну и ту же порцию жира.

 

 

 

Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций по питанию:

1. Обогатить свой ежедневный рацион овощами и фруктами (по рекомендации Американского противоракового общества необходимо потреблять в день не менее 5 видов фруктов и овощей).

2. Увеличить потребление злаковых и бобовых культур (различных круп, хлебцев и т.д.). Стремиться к тому, чтобы в дневном рационе содержалось не менее 35г. пищевых волокон из цельных зерен или отрубей.

3. Ограничить потребление жирных, жареных и копчёных блюд, предпочитая блюда тушёные, вареные и паровые.

4. По возможности отказаться от очень горячей или солёной пищи, различных острых приправ и специй.

5. Соблюдать умеренность в приеме пищи. Помнить основной закон питания  – количество поступающей энергии должно соответствовать количеству энергии расходуемой.

6. Следует подобрать для себя и увеличить потребление продуктов, содержащих вещества, обладающие противоопухолевым, антиканцерогенным действием: желто-зеленые, оранжевые овощи и фрукты; цитрусовые, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи, лук, чеснок, бобовые, чай, сухофрукты, молочные продукты, морепродукты.

Разумное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких может помочь избежать столь серьезного заболевания, как рак. Лучшее и надежнейшее лечение любой болезни — это профилактика!