Дождливый сентябрь одарил грибников обильным урожаем. С одной стороны, у любителей «царства природы» появилась возможность вдоволь насладиться грибными яствами, с другой, - увеличился риск отравлений.

Опасными считаются 20 видов грибов. Особенно ядовиты – бледная поганка (мухомор зеленый), мухомор красный, строчек, ложные серо-желтый опенок, дождевик, лисичка, рыжеющий и темно-чешуйчатый шампиньон, сатанинский гриб. Однако, чаще всего случаи тяжелых отравлений связаны, с так называемыми, условно съедобными грибами, к примеру, со свинушкой тонкой.

Для предотвращения отравлений очень важно соблюдать условия приготовления грибов. Необходима предварительная термическая обработка продукта (варка) перед его окончательным приготовлением (засолка, маринование, жарка).

! Недопустимо хранение соленых и маринованных грибов в оцинкованной таре. Грибные блюда хранят в холодильнике в эмалированной, стеклянной или глиняной посуде.

! Будьте осторожны при покупке грибов у лиц, торгующих вне магазинов и рынков!

Помимо того, что данные грибы могут быть условно съедобными, вы ведь не знаете, как и где они были собраны, сколько и где они хранились до продажи.

Симптомы отравления проявляются обычно уже через несколько часов после употребления в пищу ядовитых грибов.

Общее состояние: лихорадка, боли в мышцах, тошнота, рвота, боли в животе, диарея (понос), отдышка, потливость, обильное слезотечение и слюноотделение, сухость кожи и слизистых оболочек, расширение зрачков и учащение пульса, а также в тяжелых случаях – потеря сознания, судороги, желтуха, отсутствие мочи.

! Следует помнить, что при любом случае отравления необходимо срочно обратиться к врачу!

До приезда врача следует промыть больному желудок: давая чистую прохладную воду по 300–500 миллилитров за один раз, нужно периодически вызывать рвоту, надавливая пальцем или черенком ложки на корень языка. Процедуру повторить 2–3 раза – до чистых промывных вод. Всего количество воды для промывания может достигать 10–12 литров.

Будьте внимательны и осторожны – употребляйте в пищу только проверенные и правильно приготовленные грибы!