Как жить с онкодиагнозом
Как правило, известие об онкологическом заболевании производит эффект «разорвавшейся бомбы», «грома среди ясного неба». Это происходит внезапно, наваливается липким ужасом, неопределенностью и отчаянным желанием, чтобы оно оказалось сном, ошибкой, всего лишь случайным недоразумением. Как и при любом другом неожиданном известии, требуется время, силы и внутренние ресурсы, чтобы пережить первоначальный шок, осознать случившееся, смириться с этим знанием. Все это необходимо для того, чтобы начать действовать в новых жизненных условиях, мобилизоваться на долгое лечение.
Но для борьбы с недугом его нужно знать в лицо. «Предупрежден – значит, вооружен» – это старое высказывание актуально и сейчас. Только совместные усилия самого больного, родственников и докторов формируют успешную психологическую установку, без которой лечение не может быть эффективным.
Самое главное – преодолеть стереотип, что онко – это приговор. Организм каждого человека индивидуален. У каждого свой путь к излечению.
Будьте уверены в том, что РАК БОИТСЯ СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ. У каждого есть шанс одолеть болезнь и найти точку опоры в жизни после случившегося. В этом отношении лучше тем, у кого есть серьезные увлечения и интересы. Вырастив новый сорт цветов, нарисовав картину или написав стихи, человек, прежде всего, возвышается в собственных глазах.
Итак, во-первых, вы для себя должны определить, что это болезнь, это диагноз. Значит, как и в случаях других болезней, для того чтобы выздороветь необходимо придерживаться определенных правил относительно своего здоровья, то есть необходимо настроиться на длительное лечение, дисциплинированное выполнение врачебных назначений и рекомендаций, благодаря которым появляется возможность излечения.
1. Будьте настойчивы в мыслях о благоприятном исходе. Твердите себе каждый день, смотря в зеркало: «У меня все получится, я обязательно поправлюсь».
2. Самое главное начать приспосабливаться к новым изменившимся условиям жизни, приняв их.
3. Не бойтесь задавать вопросы своему лечащему врачу, самое главное для вас собрать максимум информации о лечении и прогнозе своего заболевания.
4. Самая большая ошибка людей, получивших диагноз, это замыкание наедине со своей бедой. Поэтому не следует отказываться от помощи людей, которые протягивают вам руку помощи. Возможность поговорить с кем-нибудь, испытавшим ранее подобную ситуацию, позволяет получить информацию, не прошедшую через профессиональную медицинскую цензуру. Очень важно ощущение, что вы не одиноки в своих страхах и тревогах. Такие люди очень часто создают группы или форумы, где могут пообщаться, найти ответы на многие вопросы, избавиться от страха, приобретают возможность выплеснуть свои эмоции и посмотреть на мир новыми глазами.
Если заболевание диагностировали у вашего родственника или близкого человека, то возникает вопрос как правильно себя вести и как к этому относиться, как помочь в данной ситуации?
Действительно, ваша помощь ему необходима как никогда. А для этого:
- Не отстраняйтесь от больного человека, страхи, что онкологическое заболевание заразно и передается контактным путем, беспочвенны. Психологи установили, что человеческое прикосновение – это мощный фактор, изменяющий практически все физиологические константы, начиная от пульса и кровяного давления, до ощущения самоуважения и изменения внутреннего ощущения формы тела. «Прикосновение – это первый язык, которому мы учимся, входя в Мир».
- Не запрещайте заниматься больному его любимыми делами или активной деятельностью. Таким образом он борется с тревожными мыслями, а это еще один шаг к выздоровлению. Если вы беспокоитесь, что нагрузка слишком велика для него, устраивайте для него небольшие перерывы (например, позовите попить чай), таким поведением вы сможете избежать конфликтных ситуаций и организуете ему небольшой отдых для восстановления сил.
- Старайтесь каждый раз сопровождать больного на прием к доктору. Такое сопровождение позволяет улучшить психологический настрой к лечению и назначению доктора.
- Не забывайте про хорошее настроение. Юмор оказывает положительное влияние на физиологические и психологические параметры человека, усиливая кровообращение и дыхание, снижая артериальное давление и мышечное напряжение, вызывая секрецию гипоталамических гормонов и лизоцимов. Юмор открывает каналы коммуникации, снижает тревожность и напряжение, усиливает процессы обучения, стимулирует творческие процессы, усиливает уверенность в себе. Установлено, что для того, чтобы оставаться здоровым, человек нуждается не менее чем в 15 юмористических эпизодах в течение дня.
- Особенно прислушивайтесь к таким мотивам, как страх, одиночество, гнев, самообвинение, беспомощность. Если есть присутствие таких мотивов, обязательно разговаривайте с больным. Проговаривание проблемы и перевод его мыслей в более позитивную сторону избавит больного от самоизоляции.
Особенно важно выразить свои эмоции страдающему онкозаболеванием человеком. Они сжигают изнутри, стимулируют бесцельно нейроэндокринную систему, что ведет к состоянию «двигателя, работающего вхолостую». Когда вы загоняете внутрь свои эмоции, они начинают губить вас изнутри и расходуют понапрасну так нужные ему жизненные силы.
Контроль состояний (я) тревожности - достаточно сложный процесс. Однако, при упорной работе можно овладеть необходимыми психотехническими навыками, позволяющими делать это.
Вашими целями должны являться:
- признать, что в определенной степени тревожность нормальна и понятна;
- быть готовыми обратиться за профессиональной помощью, когда вы не справляетесь сами;
овладеть релаксационными техниками самостоятельного купирования стресса.