Весной организм человека после долгой холодной зимы часто ослаблен вследствие гиподинамии, дефицита солнечных лучей и витаминов в питании. Кроме солнечных ванн, достаточной физической нагрузки и закаливания, необходимо максимально насытить его свежими овощами и фруктами, зеленью, функциональными продуктами, в которых понижено содержание вредных веществ и повышено – полезных.

Зимой в рационе, как правило, присутствует более жирная и тяжелая пища, поэтому весной стоит очистить организм от накопившихся токсинов, жиров и помочь печени и желчному пузырю. Для этого полезны простые и доступные овощи, такие как свекла.

Она содержит достаточно много клетчатки и пектинов, которые очищают стенки кишечника, выводят токсины и соли тяжелых металлов из желудочно-кишечного тракта. Хорошо известно слабительное свойство свеклы, благодаря которому она является одним из лучших средств против запоров. В этом случае она действует гораздо мягче, чем лекарства.

Свекла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низкокалорийны и помогают справиться с ожирением.

Этот овощ обладает многими профилактическими и целебными свойствами: повышает иммунитет, улучшает работу щитовидной железы, снижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов, усиливает жировой обмен в клетках печени и желчного пузыря,оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.

Кроме того, свекла содержит много витаминов. В частности, в ней присутствует витамины А, С, группы В и др. Вкусный корнеплод прекрасно справится с весенней депрессией и усталостью. Также она богата органическими кислотами, среди которых есть яблочная, лимонная, щавелевая, винная, молочная. Эти кислоты содержатся в ней в небольшом количестве, но они способствуют пищеварению, стимулируют выделение желудочного сока.По наличию йода, железа и цинка свекла значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, нарушении функции половых желез и обмена веществ.

Учитывая этот набор полезных качеств, чаще включайте свеклу в свой рацион. Блюда из нее достаточно разнообразны. Это любимые всеми борщ, щи и различные свекольные салаты в сочетании с другими овощами.

Однако не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свеклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление свеклы тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свекла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее не стоит, чтобы не усугубить положение.

Свежий сок корнеплодов свеклы нежелательно пить при подагре, мочекаменной болезни, ревматоидном артрите, при расстройствах кишечника и при пониженном давлении, ведь он может вызвать спазм сосудов.

Сок свеклы полезен при хронической усталости, авитаминозе, при недостатке гемоглобина. Питье свежего сока свеклы при первых признаках простуды помогает организму сразу же справиться с болезнью.

Чистый свекольный сок слишком насыщенный, поэтому обычно его смешивают с морковным в соотношении 1 к 10, со временем увеличивая количество свекольного сока до половины стакана. При приготовлении овощного сока сначала выжимают корнеплоды свеклы, чтобы сок немного отстоялся, и только через пару часов выжимают морковь. Сделайте соковую смесь, потом разделите ее на три-четыре части. Выпивайте каждую часть за час до еды. За день можно употреблять 100 г. свекольного сока (вместе с другим соком у вас получится 200 г.). В случае гипертонии лучше пить сок свеклы с разбавленной ложечкой меда.

Помимо перечисленных овощей полезно включать в рацион кориандр (выводит из организма тяжелые металлы), семена кунжута (мощный антиоксидант), ростки люцерны и пшеницы (противогрибковое действие), водоросли (богаты минералами, восстанавливают кислотно-щелочное равновесие).

Не пренебрегайте и квашеными овощами, например, капустой. В ней лучше, чем в свежей сохраняется витамин С, необходимый весной для профилактики простудных заболеваний. На столе также важна первая зелень, листовые овощи и коренья – зеленый лук, листья и корни одуванчика, листья крапивы, укроп. Это «живые» источники витаминов, которые помогут улучшить состояние кожи, глаз, костной системы, повысить иммунитет.

Весной необходимо проявить особое внимание к потребностям организма. Не забывайте об этом!