В последнее время участились случаи, когда даже само слово «вакцинация» воспринимается негативно. В обществе складывается неверный стереотип о ненужности и даже вредоносности подобных методов защиты организма. Однако, по данным ВОЗ, иммунизация (введение вакцины) позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти. 

Вакцинация – это способ профилактических мер, защищающий ребенка и/или взрослого полностью от определенных болезней или же ослабляющий их течение и последствия для организма.

В этом материале подробнее остановимся на вакцинации против пневмококковой инфекции

Данный вид вакцинации показана лицам, входящим в различные группы риска: больные сахарным диабетом; с поражением дыхательных путей – хроническим бронхитом и легочно-сердечной недостаточностью; больные страдающие серповидно-клеточной анемией, с наличием нефротического синдрома, после спленэктомии (хирургической операции по удалению селезёнки); лица старше 65 лет (особенно постоянно находящиеся в специальных учреждениях по уходу за престарелыми); с алкогольной и никотиновой зависимостью, а также призывники.

Пневмококк является обычным представителем микрофлоры слизистой оболочки верхних дыхательных путей человека, и передается, как правило, воздушно-капельным путем. Резервуаром и источником возбудителя пневмококковой инфекции является инфицированный человек (больные любой клинической формой и, в первую очередь, здоровые носители). Спектр клинических форм заболевания очень широк, но преобладают заболевания верхних и нижних дыхательных путей.

Дети первых лет жизни являются основными источниками пневмококковой инфекции, заражая окружающих взрослых. Так, при обычной частоте носительства у взрослых в 5–7 %, среди проживающих с детьми она может достигать 30 %.

Различают инвазивные формы пневмококковой инфекции, при которых возбудитель обнаруживается в жидкостях и тканях организма, стерильных в нормальных условиях (кровь, спинномозговая жидкость, перитонеальная и плевральная жидкости и т.п.), и неинвазивные формы, к которым относится небактериемическая пневмония (при отсутствии возбудителя в крови), острый средний отит, синусит и т.п.

К инвазивным формам пневмококковой инфекции относятся менингит, пневмония с бактериемий, септицемия, септический артрит, остеомиелит, перикардит, эндокардит, которые являются наиболее тяжелыми и наиболее исследованными формами пневмококковой инфекции (ИПИ).

У детей самыми частыми клиническими формами пневмококковой инфекции являются острый средний отит (до 60 %), синуситы (до 45 %) и пневмония (до 65–80 % случаев). Пневмококковые менингиты составляют 5–26 % всех гнойных бактериальных менингитов у детей.

Наиболее часто инвазивными формами пневмококковой инфекции заболевают дети в возрасте от 1 месяца до 2 лет. У детей первого месяца жизни присутствуют материнские антитела против пневмококка, а у детей старше 2 лет успевает развиться приобретенный иммунитет.

Дети первых 2 лет жизни не в состоянии вырабатывать антитела на полисахаридные антигены, что делает их практически беззащитными перед возбудителем. Повышенной восприимчивостью к пневмококковой инфекции обладают недоношенные дети, дети с иммунодефицитными состояниями (в т.ч. ВИЧ-инфицированные), с нефротическим синдромом, диабетом, с серповидно-клеточной анемией и перенесшие спленэктомию.

Профилактика направлена на снижение заболеваемости пневмококковой инфекцией, предупреждение генерализованных – наиболее тяжелых форм заболевания, снижение показателей инвалидности и смертности среди детей раннего возраста и взрослых.

Неспецифическая профилактика сводится к соблюдению правил личной гигиены и здорового образа жизни.

В настоящий момент врачи сталкиваются с тем, что на фоне массового применения антибиотиков пневмококк потерял чувствительность ко многим лекарственным средствам. Порой врачам не удается подобрать эффективный препарат и оказать ребенку своевременную помощь. Именно поэтому вакцинация против пневмококковой инфекции является наиболее действенным способом защиты от опасной болезни.

Большую часть пневмококковых заболеваний (до 50 %) можно предупредить с помощью вакцинопрофилактики. Данные ВОЗ по разным странам убедительно показывают, что специфическая вакцинопрофилактика является наиболее доступным и экономичным способом влияния на заболеваемость пневмококковой инфекцией.

С 1 января 2014 года данная вакцинация внесена в «Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации». 

Для иммунизации против пневмококковой инфекции используется вакцина Превенар или Пнемо 23.

Пневмо 23 применяется для вакцинации детей старше 2-х лет и взрослых.

Превенар применяется у детей первого – второго года жизни, начиная с 2-х месячного возраста (в рамках национального календаря прививок), детей старше 2-х лет и взрослых.

Иммунизации данными вакцинами лиц старше 2-х лет проводится однократно. Взрослым из групп риска рекомендуется ревакцинация через 3 года. 

Защитите себя и своих близких.