Стресс и артериальная гипертония
Стресс – извечный спутник нашей жизни. Возникает вследствие чрезмерного нервного и психического напряжения, уныния, отсутствия положительных перспектив или состояния неопределенности. Стресс многолик в своих проявлениях. Он играет важную роль в возникновении не только нарушений психической деятельности человека, но и ряда заболеваний.
Действительно, психический стресс вызывает усиление выброса гормонов, которые увеличивают сосудистый тонус, повышают сердечный выброс, ускоряют сердечные сокращения и, в итоге, ведут к повышению артериального давления.
Стресс является фактором, провоцирующим развитие артериальной гипертонии.
Как определить, что стресс оказывает на Вас свое негативное воздействие? Признаков много, и все они разные по своим проявлениям.
Все «тревожные звоночки» можно разделить на четыре категории:
Физические – головокружения, сжатые челюсти, головные боли, нарушенное пищеварение, напряженные мышцы, ухудшенный сон, учащенное сердцебиение, шум в ушах, сутулая поза, потливость ладоней, усталость, изнеможение, дрожь, прибавка или потеря в весе.
Психологические – беспокойства и страхи, затруднение перед принятием решений, забывчивость, пессимизм, опустошение.
Эмоциональные – проявление злости, агрессии, плаксивости, ощущение бессилия, частые перемены настроения, раздражительность, ощущение одиночества, негативное мышление, нервозность, тоска.
Поведенческие – алкоголь, наркотики, переедания, смена рабочих мест и даже мест жительства, если для этого есть такая возможность.
Управление стрессом – полезный навык, необходимый каждому современному человеку. Очень важно научиться самому справляться со стрессами и защищаться от его последствий, в том числе и таких как артериальная гипертония.
Как побороть стресс:
– Рационально используйте свое время (определитесь с основными делами, а затем назначьте для каждого из них время и зафиксируйте их, например, в своем блокноте. После этого вы можете планировать остальные дела и назначать для них время в промежутках между основными делами).
– Избегайте негативных предположений (например, «со мной все всегда идет не так», «я не смогу этого сделать» и т.д.) и настройтесь на положительный результат (например, «я могу это сделать», «у меня получится» и т.д.).
– Анализируйте причины своего беспокойства. После того, как Вы поймете в чем состоит истинная причина, подумайте о том, как свести к минимуму или полностью ликвидировать существующий раздражитель.
– Избегайте вредных привычек, они только усугубляют наличие проблем.
– Делайте перерывы для отдыха. Перерывы нужно делать не только во время работы, но и на выходных. В частности, убедитесь в том, что Вы хорошо высыпаетесь.
– Поддерживайте положительные отношения с другими людьми.
– Займитесь спортом. На этапе подготовки следует пройти медицинское обследование, которое позволит ответить на следующие вопросы: Какой вид спорта является оптимальным для Вас? Какова предельно допустимая нагрузка? Физическая нагрузка должна быть дозированной. Занятия спортом следует проводить 3–4 раза в неделю. Рекомендованная продолжительность одной тренировки составляет 30–60 минут. Нагрузку нужно увеличивать постепенно.
– Берите соразмерную ответственность. Не беритесь за те дела, с которыми Вы не справитесь.
– Ставьте реалистичные цели в жизни.
Как научится расслабляться.
Расслабление мышц. Переключите мысли на себя и свое дыхание. Несколько раз сделайте глубокий вдох, медленно выдыхая. Мысленно «пройдитесь» по своему телу. Обратите внимание на области напряжения. Расслабьте мышцы. Один–два раза медленно повертите головой в стороны. Повертите плечами назад и вперед. Далее снова дышите глубоко. Вы должны почувствовать расслабленность.
Психологическое расслабление. Это также очень важный момент расслабления. Научитесь представлять себя в приятных местах: будь то тихий лес, спокойное море или горы. Это позволяет Вам расслабиться.
Расслабляющая музыка. Найдите в магазине или Интернете тихую спокойную инструментальную музыку. В настоящее время в продаже имеется такая музыка, специально созданная для этой цели.