Поваренная соль является основным источником натрия – ценного и необходимого организму вещества. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов, мышечных сокращениях, способствует пищеварению.

В нашем организме содержится около 150–300 г. соли, некоторое количество которой ежедневно выводится из организма. Эти потери необходимо восполнять, однако употребление большого количества соли приводит к задержке жидкости в организме человека, повышению нагрузки на сердце и почки, появлению отеков и может привезти к повышению артериального давления.

Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет от 1,0 до 5,0 г., т.е. общее количество соли в пище не должно превышать одной чайной ложки в день.

Диета с пониженным содержанием соли помогает выведению лишней жидкости из организма, улучшает состояние сосудистой стенки, способствует более успешному лечению артериальной гипертонии, снижает риск развития осложнений гипертонической болезни – инфарктов и инсультов.

В результате нашего пристрастия ко всему соленому, реальное потребление соли в России превышает рекомендуемое в 2–3 раза. Нередко соль поступает в организм в скрытом виде. Например, сыры, консервы, колбасы, пицца, лапша быстрого приготовления содержат большое количество соли, и если эти продукты употребляются слишком часто, то постепенно меняется наш вкус, и нормальная еда начинает казаться пресной. Однако привычка питаться пересоленной пищей не является физиологически оправданной, и с ней необходимо бороться как со всякой вредной привычкой.

Чтобы снизить потребление соли, РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

  • избегать солений, консервированных, маринованных или копченых продуктов;
  • при приготовлении пищи добавлять как можно меньше соли или не добавлять ее вообще, использовать вместо этого специи и травы;
  • при еде ограничивать потребление соли за столом (убрать солонку со стола);
  • использовать профилактическую соль с пониженным содержанием натрия и обогащенную калием, магнием, йодом.

Ограничение поваренной соли в рационе и обеспечение организма достаточным количеством продуктов, содержащих соли калия и магния, относятся к числу главных особенностей лечебного питания при гипертонической болезни.

 

Напоминаем, что получить консультацию опытного диетолога по вопросам рационального питания Вы можете совершенно бесплатно в школе здоровья "Рациональное питание", которая работает на базе Областного центра медицинской профилактики. Вас ждут каждый вторник в 15.00 по адресу: г. Оренбург, ул. Алтайская, 12А.