Любимое летнее лакомство
Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.
Мороженое может быть мягким или закалённым. Мягкое мороженое не бывает холоднее -5°C, его нельзя долго хранить, и оно очень нежное на вкус. Закалённое мороженое замораживается на комбинатах до -25°C, и может храниться в таком виде целый год. Оно очень плотное и твёрдое.
Различается мороженое также по степени жирности: молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное.
В плодово-ягодном мороженом нет жира, а содержание сахара – около 30 %. Изготавливают такое мороженое из натуральных фруктовых соков и пюре.
В молочном мороженом сахара меньше – до 16 %, но зато есть жир. Правда, его меньше, чем в остальных видах мороженого – сливочном и пломбире – всего 6 %. Сливочное мороженое может содержать до 10 % жира и до 15 % сахара, а пломбир – до 15 % жира – это самый жирный сорт мороженого.
Мороженое из натуральных продуктов содержит много полезных веществ, не менее сотни: больше 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей и важные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Именно поэтому говорят, что порция мороженого может не только успокоить, но и укрепить организм.
Мороженое полезно, если оно изготовлено из натурального молока. Именно тогда оно питательно и калорийно, восстанавливает энергию и действительно утоляет голод, увеличивает выработку организмом серотонина – гормона счастья, который улучшает память, повышает настроение и борется со стрессами. Мороженое – хороший лекарь в борьбе с унынием, ведь оно напоминает нам о беззаботном счастливом детстве.
Натуральные животные жиры – это замечательный продукт, который даёт нам силу и энергию. Однако в настоящее время очень многие производители стали использовать не только натуральный молочный жир, но и смесь растительных жиров. Они объясняют это тем, что так мороженое становится менее калорийным, и к тому же более доступным по цене. Питательная ценность такого мороженого кажется сомнительной, особенно на фоне использования различных наполнителей и эмульгаторов.
Специалисты Института питания считают, что мороженое полезно далеко не всем. Прежде всего, из-за его высокой калорийности (в 100г. продукта может содержаться до 500 ккал) и содержания в нём сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом. Тем, у кого повышен уровень холестерина, не следует есть мороженое, приготовленное на животных жирах.
Большинство диетологов не рекомендуют часто употреблять ароматизированные сорта мороженого: клубничное, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные добавки и фруктовые эссенции. Лучше всего отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам.
Молочное мороженое содержит меньше жира, чем остальные виды, и поэтому является менее калорийным. Однако легкоусвояемый сахар в достаточно больших количествах содержится в любом мороженом, и он способен быстро повышать уровень глюкозы в крови. В современной медицине заболеваний органов пищеварения определенное место занимает мороженое из йогурта. Оно благоприятно влияет на микрофлору кишечника, наполняя его полезными лактобактериями. Его преимущество состоит в том, что именно в подмерзшем виде оно сохраняет свои полезные свойства около трех месяцев.
Конечно, не стоит забывать, что этот сладкий продукт имеет низкую температуру и его нельзя употреблять больным острыми простудными заболеваниями и некоторыми хроническими заболеваниями.
Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей, по данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытывают её именно из-за пристрастия к мороженому. Это связано с тем, что поедание мороженого, особенно если при этом торопиться, слишком быстро снижает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови.
Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого, или лакомиться им только изредка.
Что касается детей, то, прежде всего не следует разрешать им заменять мороженым полноценный приём пищи, лучше давать детям мороженое, например, в качестве полдника, с кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и сахар.
Если соблюдать меру – не более 100 г. в день, то есть мороженое можно почти всем.