С незапамятных времен человечество преследуют различные напасти: малярия, чума, холера и множество других. И если с этими болезнями врачи научились бороться, и достаточно успешно, то туберкулез остался непобежденным и в XXI веке.

Туберкулез – одно из древнейших инфекционных заболеваний. Появившись на заре человечества, он приобретал все большее распространение. В позапрошлом веке это заболевание было страшным бичом в самых передовых странах того времени, в том числе, и в России. Диагноз туберкулеза считался почти смертным приговором.

Почти каждый человек в течение своей жизни неоднократно соприкасается с туберкулезной инфекцией. Путями проникновения инфекции чаще всего являются органы дыхания. При этом, микобактерии туберкулеза в огромном количестве выбрасываются больными при кашле, чихании, и даже громком разговоре с мельчайшими капельками слизи, при этом образуются своеобразные аэрозоли, которые рассеиваются вокруг на расстоянии до 1,5 метров и держатся в воздухе в виде смеси до 30 минут, а в плохо проветриваемых помещениях – ещё дольше. Вдыхание таких «аэрозолей» обусловливает попадание микобактерий туберкулеза в дыхательные пути здоровых людей, после чего начинается борьба между микробом и организмом.

Заразиться туберкулезом можно не только при непосредственном общении с больными, но и при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной, содержащими палочки Коха. Отсутствие элементарных гигиенических навыков у больного и членов его семьи способствуют распространению инфекции. Один невылеченный больной за год может заразить 10−15 человек.

Во внешней среде микобактерии туберкулеза могут оставаться жизнеспособными до полугода, а в составе мельчайших частиц пыли на различных предметах (мебель, книги, посуда, постельное белье, полотенца, пол, стены и пр.) они могут сохранять свои свойства в течение нескольких недель и даже месяцев. Губительно действуют на туберкулёзные палочки солнечный свет, кипячение, хлорсодержащие препараты. Облученная солнечным светом, туберкулёзная палочка погибает в течение 1,5 часов, ультрафиолетовые лучи убивают ее через 2−3 минуты.

После первичного заражения (попадания микобактерий туберкулеза в организм) может не наступить никаких заметных проявлений болезни и в большинстве случаев заболевание не разовьется, однако, туберкулезная микобактерия может длительное время (годы, десятилетия) выживать в организме, не причиняя ему вреда, сохраняя свои свойства возбудителя туберкулеза. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма, и в первую очередь иммунитета.

Туберкулезом может поражаться любой орган, любая система организма человека: органы дыхания, кости, суставы, мочеполовые органы, глаза, мозговые оболочки, лимфатические узлы и др.

Заболевание может начинаться достаточно быстро, а может протекать, совершенно не влияя на самочувствие больного. В большинстве случаев для него характерны следующие проявления:

  • кашель или покашливание с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты в небольшом количестве в течение более 2-х недель, неподдающийся лечению неспецифическими антибактериальными средствами;
  • снижение аппетита и потеря веса;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • быстрая утомляемость и появление общей слабости;
  • повышенная потливость (особенно в ночное время);
  • появление одышки при небольшой физической нагрузке.

Для того чтобы излечиться от туберкулёза, необходимо полностью пройти весь курс лечения под наблюдением врача. Лечение должно продолжаться шесть и более месяцев, при этом нужно принимать все назначенные врачом противотуберкулёзные препараты и не допускать перерывов в лечении.

Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулёза, вылечить которую очень сложно, а иногда и невозможно.

Поэтому раннему выявлению туберкулеза придаётся большое значение. С этой целью проводят ежегодное массовое флюорографическое обследование населения (с 15-летнего возраста) и туберкулинодиагностику (постановка реакции Манту) всем здоровым детям и подросткам в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства.

Туберкулиновую пробу надо проводить ежегодно, потому что, только сравнивая результаты предыдущих проб, можно отобрать группы лиц, имеющих риск заболеть туберкулезом и нуждающихся в углубленном обследовании.