Щитовидная железа, она же в обиходе «щитовидка», вырабатывает гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и роста клеток. Этот орган расположен в области шеи.

Строительным материалом для этих гормонов является йод. Поэтому 90 % всех заболеваний щитовидной железы связаны с дефицитом йода. Предупредить их довольно просто – нужно лишь обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (150–200 мкг.) в сутки:

– взрослым людям и подросткам – 100–200 мкг. (микрограмм) в сутки;

– младенцам и детям до 12 лет – 50–100 мкг.;

– беременным женщинам и мамам, кормящим грудью – 200 мкг.;

– людям, перенесшим операцию по поводу зоба – 100–200 мкг. в сутки.

Наиболее простым и безопасным способом решения проблемы дефицита йода является употребление в пищу йодированной соли. Более 70 % жителей Земли используют только йодированную соль.

Заболевания щитовидной железы.

Гипотиреоз – заболевание, возникающее, в результате недостаточного обеспечения органов и тканей гормонами щитовидной железы из-за снижения уровня продукции гормонов. При низкой активности щитовидной железы женщина поправляется, отекает, часто мерзнет, начинают выпадать волосы и шелушится кожа. Плохая деятельность щитовидной железы сказывается на работе сердца, гормоны перестают стимулировать иммунную систему, и инфекции «цепляются» одна за другой.

Чем опасен гипотиреоз?

Если гипотиреоз не лечить, то исходом может стать гипотиреоидная кома – это крайне серьезное осложнение гипотиреоза, которое в 80–90 % случаев приводит к летальному исходу.

Также важным является лечение гипотиреоза у беременных женщин, так как недостаток гормонов щитовидной железы у матери чреват нарушениями формирования центральной нервной системы у ребенка.

Врожденный гипотиреоз чаще всего связан с нарушениями эмбрионального развития щитовидной железы, либо с тяжелым йодным дефицитом. Последствия нелеченого врожденного гипотиреоза печальны – это кретинизм, сочетающий в себе нарушения психического и физического развития. Но если диагноз поставлен своевременно и начато лечение, ребенок будет расти и развиваться, ничем не отличаясь от сверстников.

В России уже более 10 лет всех новорожденных проверяют на врожденный гипотиреоз.

Гипертиреоз – избыток гормонов щитовидной железы в организме. При усиленной активности щитовидной железы женщина худеет, становится раздражительной, появляется тремор (дрожание) рук, по вечерам повышается температура (до 37–37,2°), глаза приобретают неестественный блеск.

При первых же намеках на симптомы гипотиреоза или гипертиреоза нужно обратиться к эндокринологу. Самый точный метод диагностики структурных изменений щитовидной железы – УЗИ. Этот анализ позволяет установить степень увеличения щитовидной железы и наличие в ней узлов. Анализ на гормоны щитовидной железы поможет определить в норме ли уровень их производства. Исследование с использованием радиоактивных веществ помогает выявить узлы, которые могут образоваться в щитовидной железе при ее патологии.

Начальные изменения щитовидной железы корректируются диетой, более поздние – гормональной терапией. Хирургического вмешательства требуют запущенные случаи.

Заболевания щитовидки у женщин встречаются в 10–17 раз чаще, чем у мужчин. Виноваты во всем гормональные колебания, происходящие в женском организме (критические дни, беременность, менопауза). Также на деятельность щитовидки влияют стрессы и депрессии. Женщинам желательно бывать у эндокринолога регулярно. До 30 лет рекомендуется раз в пять лет проводить УЗИ щитовидной железы, от 30 до 45 лет – раз в три года, после 45 лет – раз в год.