Могут ли праздничные блюда быть менее вредными?! Конечно. Причем сложного в этом ничего нет.

В любимом «Оливье» замените колбасу куриной грудкой. В заправке используйте сметану небольшой жирности. А если от майонеза вы отказаться не в состоянии, добавьте ложечку для пикантности.

Старайтесь не жарить, а запекать мясо, а лучше – птицу. Например, можно курицу или индейку обмазать соусом (лимон-горчица-мёд), затем положить в пакет для запекания и в духовку. Мясо, лучше говядину, замаринуйте на несколько часов в гранатовом соусе, запеките в духовке и сделайте нарезку. Соорудите бутерброды с рыбкой на кусочках чёрного хлеба. Можно начинить курицу яблоками или овощами.

Для салатов лучше использовать морепродукты, опять-таки можно обойтись без майонеза. В качестве заправки можно использовать сок лимона, оливковое масло. И всё это вкусно, и калорий немного.

Такое блюдо как холодец – рекордсмен по содержанию лизина, а он активно снижает действие алкоголя.

Не забудьте и о таких нужных фруктах, как мандарины. Содержащиеся в них вещества и витамины помогают организму справиться с жирной, острой мясной пищей.