Здоровье каждого – дело общее!
«Повышение качества жизни населения, улучшение демографической ситуации – в числе главных приоритетов региональной власти. Вопросы охраны здоровья оренбуржцев и.о. губернатора Юрий Берг считает задачей номер один. И главным результатом такой социальной политики стали позитивные демографические тенденции. Продолжается рост рождаемости, понизилась смертность. Впервые за последние два десятилетия нам удалось преодолеть отрицательный демографический баланс. И эта тенденция выдерживается. Безусловна причастность к этим позитивным переменам и представителей здравоохранения», – акцентировала в своем интервью «Медицинской газете» и.о. министра здравоохранения области Тамара Семивеличенко.
И здесь следует добавить: в том числе и благодаря службе медицинской профилактики, ибо общеизвестно, что болезнь всегда легче предупредить, чем вылечить.
Так считает и главный врач ГБУЗ «Оренбургский областной центр медицинской профилактики» Алексей Боломожнов.
– Алексей Михайлович, согласно статистике, половина россиян узнают о своих тяжких недугах только в реанимации. Как говорится, пока гром не грянет…
– Согласен! И здесь необходимо сказать «к сожалению». А не лучше ли, пока он не грянул, запастись громоотводом или вообще избежать зоны риска? Так вот – образно говоря, именно эти функции и призвана выполнять медицинская профилактика. Великий русский хирург Н.И. Пирогов говорил: «Будущее принадлежит медицине профилактической». Профилактика сегодня – важнейшая составляющая всей системы здравоохранения, направленная на формирование у населения медико-социальной активности и мотивации на здоровый образ жизни.
Вы спросите: а если человек не хочет? Мол, здоровье – дело личное. Хочу – курю, хочу – колюсь, хочу – пьянствую. А вот и не так! Я абсолютно убежден, что здоровье каждого – дело общее! Ведь больная нация – обреченная нация, у которой есть только одна перспектива – вымирание.
Конечно, ответственность гражданина за своё здоровье – это элемент культуры всего общества, которая воспитывается исторически. Да и специфика российского законодательства такова, что санкции за безответственность в данном случае минимальны и крайне мало способствуют его соблюдению. Однако в Законе «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» (ст. 27) прямо записано: «Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья». Но как мотивировать людей делать это, увы, не обозначено. Поэтому проблему надо решать, что называется, всем миром. Желательно – с младенческого возраста, когда формируется характер человека, его основные жизненные принципы и мировоззрение. Да и в зрелые годы, при умелой профессиональной помощи, люди вполне способны осознать всю меру ответственности за собственное здоровье. И особая роль в этом должна принадлежать средствам массовой информации, общественным организациям и учебным заведениям, которые, согласно своему социальному статусу, просто обязаны вести активную пропаганду здорового образа жизни.
– А какую роль в этом процессе должны играть Центры медицинской профилактики?
– Самую непосредственную! Они призваны стать прямыми организаторами и координаторами всего этого медико-социального процесса. К сожалению, сегодня только в 58 регионах страны (что составляет всего 73 процента от потребности) функционируют ЦМП субъектного подчинения. Однако Оренбуржью в данном случае, можно сказать, повезло – областной центр медицинской профилактики уже активно работает. У нас образованы и действуют четыре профильных отдела: организационно-методический, организации и координации профилактической работы, консультативно-оздоровительный и информационно-издательский. Их названия говорят уже сами за себя.
А в целом: мы осуществляем организационно-методическое руководство в сфере профилактической деятельности, анализируем ситуацию и вносим предложения по совершенствованию и повышению эффективности работы лечебных учреждений в данной области, оказываем организационно-методическую помощь кабинетам и отделениям медицинской профилактики, «Школам здоровья», готовим волонтеров – своих внештатных помощников в различных ученых заведениях, читаем лекции, проводим углубленные консультации…
Есть у нас и Центр здоровья, расположенный в Оренбурге по адресу: улица Алтайская, 12 «А». Здесь, в соответствии с федеральной Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи, уже осмотрено более 20 тысяч оренбуржцев. Наши специалисты определяют суммарный сердечнососудистый риск, проводят биоимпендансметрию, спирометрию, экспресс диагностику глюкозы и холестерина крови, а также оптикометрию. Функционирует и зал лечебной физкультуры…
– И все же: у многих наших сограждан словосочетание «медицинская профилактика» ассоциируется скорее с чисткой зубов и мытьем рук, нежели с каким-то комплексом специальных мероприятий. Вы согласны?
– Возможно это и так. Однако смею вас заверить, что медицинская профилактика – это целая наука, включающая в себя не только профильные дисциплины, но и педагогику, психологию, социологию и еще немало других «премудростей». Например, все знают, что курить вредно. А вот насколько пагубно влияет эта привычка на наш организм? Недавно в рамках Всемирного дня без табака мы провели массовую акцию, посвященную этому событию. И там, на глазах сотен сверстников, нескольким молодым людям было предложено надуть обычные детские шарики. И представьте – не все справились даже с этой простейшей задачей. А почему? Да потому, что легкие у них даже в эти годы уже поражены безудержным курением. Что подтвердил и специальный прибор.
Или еще пример. Кажется, все уверены, что в случае необходимости смогут оказать человеку первую доврачебную помощь. Однако детский праздник «Паровозик здоровья», проведенный нами в поселке «Экодолье», свидетельствует прямо о противоположном. К сожалению, не все участники справились с этим даже на резиновом макете. Не говоря уже об умении правильно запеленать обыкновенную куклу. Этому нехитрому мастерству нашим специалистам пришлось учить даже будущих мам.
Мы и впредь намерены проводить подобные массовые мероприятия, где в игровой форме будем делать, казалось бы, одну простую вещь – формировать в сознании людей ту самую мотивацию на здоровый образ жизни и прививать им основные навыки самосохранения и самосовершенствования.
Вы никогда не замечали, что у нас люди в большинстве своем искони мотивированы на собственные болячки и их перманентное лечение. А в конечном итоге – на преждевременный, порой, мучительный исход. Отсюда и приснопамятные «смертные узелки», и пресловутый «период дожития» при выходе на пенсию. А вот на Западе, на который до недавних событий мы все стремились равняться, население мотивировано на здоровье, а значит – на долгую счастливую жизнь. И переориентировать сознание людей – наша общая задача.
– Алексей Михайлович, а что в перспективе?
– А в перспективе – работа: выпуск своей газеты, изготовление и распространения различных полезных рекомендаций для населения, включая трансляцию специальных видеороликов, создание и реанимирование уже существующих кабинетов профилактики в лечебных учреждениях города и области, организация «Школ здоровья»…
И, конечно же, организация и проведение массовых акций здоровья. Поскольку, повторюсь: здоровье каждого – дело общее!