ГБУЗ «ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ»г.ОРЕНБУРГ

(Лекция для подростков разработана врачом-педиатром 1 категории Шаймиевой М.М.)

 

 «В нас расцветает то, что мы питаем, -

таков вечный закон природы»

(Вольфганг Гётте)

 

«Будем стремиться укрепить наш дух,

тогда с его помощью мы освободимся

от тысячи болезней»

(Эрнст Фойхтерслебен)

 

Аутотренинг в борьбе со стрессом.

(стресс и его профилактика)

Стресс как никогда ранее, стал частью нашей повседневной жизни. Это не просто беспокойство или паника – это каждодневное напряжение, нехватка времени и попытки справиться с заботами, лежащими на нас, - как на работе, так и дома.  Но вместе с тем, стресс – это очень естественная и даже полезная составляющая нашей жизни, без него она была бы смертельно скучна. Это стресс поднимает нас утром, заставляет идти на работу, отдыхать и заниматься спортом.

Влияние стресса на организм человека

Дать стрессу чёткое оправдание трудно. Разные люди переживают стресс по-  разному. Одних в стрессовой ситуации бодрит адреналин, тогда как другие испытывают напряжение. Стресс бывает индивидуальным и общественным.

1  ступень.  Стресс помогает быстрее реагировать в различных ситуациях.

2 ступень. В нашей повседневной жизни могут возникать небольшие стрессы, которые не несут большой опасности для человека, например - ссора с мужем или женой.

3 ступень. Если стрессовая ситуация носит длительный характер, она может привести к эмоциональным и физическим проблемам в семье.

Каковы последствия стресса?

Стресс сам по себе может иметь неблагоприятные последствия для организма. Кроме того, наши методы борьбы со стрессом (курение, неправильное питание) и недостаток времени для физических упражнений оказывают сильное воздействие на здоровье. Учитесь расслабляться и контролировать стресс – это поможет вам не только больше наслаждаться жизнью, но и послужит залогом здоровья в будущем. Умение справляться со стрессом разумными методами поможет предотвратить ущерб здоровью.

Как помочь себе при стрессовых ситуациях?

Попробуйте определить для себя, что вызывает у Вас волнение. Распланируйте свой день. Включите в свою жизнь правильное питание, здоровый сон, диету, физические упражнения и постарайтесь, чтобы это было с Вами всегда, а не на короткий промежуток времени.

Когда Вы испытываете стресс, Ваше эмоциональное состояние похоже на раскалённую печку, поэтому мы даем Вам несколько советов, которые помогли многим людям:

  • - Вам поможет, если Вы поделитесь своими проблемами с близкими Вам людьми.
  • - Научитесь говорить «Нет» дополнительной работе или поручениям, которые на вас возлагают.
  • - Ваше возбуждение снимут прогулки на свежем воздухе и физические упражнения.
  • - Здоровый сон – Ваш лучший друг.
  • - Получайте больше положительных эмоций – сходите в театр или на концерт, пообщайтесь с друзьями.
  • - Если Вы чувствуете себя одиноким, пусть в Вашем доме появиться четвероногий любимец – кошка или собака.
  • - И самое главное правило – не поддавайтесь унынию и как можно чаще улыбайтесь.

 

План лекции : (40 мин)

  1. 1. Что такое стресс.
  2. 2. Средства преодоления стресса.
  3. 3. Техника аутотренинга:
    1. - положение,
    2. - виды упражнений,
    3. - формула.
  4. 4. Как уменьшить стресс?
  5. 5. Полное дыхание. (приложение)

 

Существует немало средств, способствующих физическому и духовному оздоровлению человека. Эмоциональная сфера человека является одной из тайн природы. Все отрицательные воздействия среды оказывают влияние на организм в комплексе, но всё же  основная причина «болезней цивилизации» - это различные эмоциональные сдвиги, которые возникают в результате нервных перенапряжений, длительного действия стрессов.  Они способны нарушить не только психическую сферу деятельностью человека, но и работу его внутренних органов.

 

Что же такое стресс? Каково его значение в жизни человека?

 

Создатель теории стресса Ганс Селье так определяет это понятие: «На воздействие разного рода – холод, усталость, быстрый бег, страх, потерю крови, унижение, боль и многое другое – организм отвечает не только защитной реакцией на данное воздействие, но и неким общим однотипным физиологическим процессом, вне зависимости от того, какой именно раздражитель действует на него в данный момент. Организм с помощью этого процесса как бы мобилизует себя целиком на самозащиту, но и приспособление к новой ситуации, на адаптацию к ней».

Социолог Р.Питцер говорит: «Многие дети испытывают сильный стресс». Они подвержены физическим и эмоциональным трудностям переходного  возраста, в школе им тоже не легко: напряжённая учёба, занятие спортом, а также отношения со сверстниками и учителями, у детей возникают чувство тревоги из-за агрессии, боязни терактов и других бедствий. Состояние стресса частота сердечных сокращений и кровяное давление резко возрастает уровень содержания сахара и гормонов в крови.

Многие подростки пытаются побороть стресс, заглушить душевную боль, прибегая к употреблению алкоголя, наркотиков, половой распущенности, агрессии, насилию, прогуливая занятия или убегая из дома. Но этот путь ведёт их к проблемам ещё более страшным, чем те, от которых они пытаются убежать.

Прекрасным средством преодоления стрессов и нервных напряжений является аутотренинг (АТ).

АТ является научной психологической дисциплиной, теорией, практикой и методикой самовнушения и даёт возможность переносить представления, образы, эмоциональные состояния на деятельность его органов, управляемых вегетативной нервной системой. АТ позволяет с помощью специальных упражнений приводить себя в гипноидное состояние, в котором человек может управлять органами и системами, не подчиняющимися в обычном состоянии разума.

Каждый человек может овладеть техникой АТ при условии, что он научится с помощью специальных упражнений концентрировать свою психику на состоянии покоя и релаксации, превратив это умение в автоматизированный рефлекторный  навык.

С помощью АТ можно научиться расслаблять и концентрировать усилие мышц, сосредотачивать или отвлекать внимание, управлять вегетативной нервной системой и через неё – деятельность внутренних органов, создавать эмоциональное состояние покоя, внушать себе желаемые модели поведения.

Приступая к занятиям, нужно думать только об успехе. Отбросьте навсегда сомнения и колебания, им больше не должно быть места. Именно этой цели мы хотим достичь АТ. В начале курса каждое утро выполняется в течении 1 минуты, в конце – до 5 минут. Обычно проводится 3 раза в день, когда овладеешь одним упражнением, можно переходить к следующему, повторяя предшествующее. Минимальная норма – одни занятие в день. Если есть возможность, следует тренироваться в слегка затемнённом помещении при закрытых окнах. Переполненный желудок не способствует овладению АТ, в спокойной обстановке отключите телефон, радио, телевизор.

В положении сидя используется «поза кучера». Сесть на стул, выпрямить спину и расслабить все скелетные мышцы, не наклоняясь вперёд, голову опустить на грудь, ноги слегка расслабить и согнуть под тупым углом, носки чуть раздвинуты, руки положить на колени так, чтобы они не касались друг друга, локти округлить. Глаза закрыть, нижнюю челюсть и язык расслабить, рот закрыт.

Пассивная поза АТ- для занятия дома: сесть на мягких стул или кресло, спиной и затылком опереться о спинку, руки расслабить и положить на подлокотники. Вечером – лёжа, в позе, удобной для сна не менять её в течение всего начального курса.

Первое упражнение на расслабление мышц конечностей.  «Моя правая рука – тяжёлая» - эту формулу нужно представить обстановку в которой мышцы расслабляются. Вот рука стала тяжёлая, как свинец. Она  бессильно лежит как плеть, нет сил, не хочется ею двигать. Формула самовнушения повторяется мысленно. Не прибегая к волевому усилию, терпеливо, не переключаясь на мысли и воспоминания – сосредоточиться на АТ. Формулу повторять шесть раз, затем вставляют формулу «Я совершенно спокоен», и снова повторяют шесть раз.

К освоению второго упражнения следует переходить через две недели – оно формулируется так:

«Правая рука тёплая»,

«Я совсем спокоен» - один раз

«Правая рука тяжёлая» - шесть раз

«Я сосем спокоен» - один раз

«Правая рука тёплая» - шесть раз

«Я совсем спокоен» - один раз

Формула выхода из АТ.

Второе упражнение. Мысленно воспроизвести ощущение тепла – представить себе лёгкое пуховое одеяло, наброшенное на руку. При правильных регулярных тренировках ощущение тяжести и тепла возникает рефлекторно сразу при произнесении соответствующих формул:  первая – расслабляет мышцы, вторая – расширяет сосуды.

Действительно при АТ повышается температура на 2 градуса, рука тяжелее другой из-за расширения сосудов и более интенсивной циркуляции крови, сопровождается физиологическим процессом повышения уровня кислорода в крови, приток артериальной крови, увеличение диаметра артерий, психики, расслабление мышц, снижение эмоционального напряжения, приводит к сонливости и сну.

Третье упражнение помогает нормализовать работу сердца. Оно формулируется так:  «Сердце бьётся спокойно и ровно» (после основной части + дважды по шесть раз).

Четвёртое упражнение: «Дыхание совсем спокойно» или «Мне дышится легко и спокойно» (представить плавание на спине, голова над водой).

Пятое упражнение: «Солнечное сплетение излучает тепло», т.к. солнечное сплетение является важнейшим центром нервной системы, управляет деятельностью органов брюшной полости и управляет  компонентами нашего самочувствия и настроения (задержка дыхания на выдохе, на животе грелка, тепло, которое проникает глубоко внутрь тела и достигает позвоночника).

Шестое упражнение – «Лоб приятно прохладен» (ополаскиваем лицо прохладной водой).

Формула выхода из состояния АТ: «Руки напряжены. Глубокое дыхание. Открываем глаза».

 

Как уменьшить стресс?

  • - каждый день выделять достаточное время для отдыха.
  • - питайтесь здоровой пищей, не переедайте.
  • - занимайтесь физкультурой.
  • - если вас что-то беспокоит, поговорите с другом.
  • - проводите больше времени в кругу семьи.
  • - разделяйте с другими домашние обязанности.
  • - осознавайте пределы своих физических и эмоциональных возможностей.
  • - ставьте перед собой реалистичные цели.
  • - планируйте дела с учётом ваших сил.
  • - развивайте в себе терпение и трудолюбие.

Что такое полное дыхание?

  1. - Встаньте прямо, вдыхать через нос – диафрагма вниз, живот вперёд. Затем в средней части – подвигаем нижние рёбра и грудь.
  2. - В верхней части – выдвигаем грудной клетки и рёбер, живот слегка подбирается. Длительно, непрерывно, спокойно, продолжительность 2-3 мин.
  3. - Задержка дыхания на несколько секунд.
  4. - Выдыхать очень медленно, грудь в напряжении, живот несколько втянут.

На конце выдоха плечи и ключица подняты.