Правила питания

  • - Наслаждайтесь едой.
    Настройтесь на прием пищи, сделайте 10-минутный перерыв от дел. Можно прогуляться на свежем воздухе или послушать спокойную музыку.
  • - Во время еды не отвлекайтесь на разговоры, телевизор или чтение.
  • - Тщательно пережевывайте пищу, получайте удовольствие от каждого кусочка.
  • - Пища должна быть разнообразной: включайте в рацион различные виды мяса, рыбы, каши, макаронные изделия, молочные продукты, фрукты и овощи.
  • - Не переедайте, т.к. это может привести к избыточному весу.
  • - Соблюдайте режим питания. Ешьте не менее 4-5 раз в день с промежутками в 3.5-4 часа.
  • - Вредно есть всухомятку, без жидких и горячих блюд.
  • - Употребляйте воду или другие напитки за 20-30 мин. до еды или через час после нее.
  • - Питание должно соответствовать потребностям организма. Например, при физических и умственных нагрузках оно должно быть более калорийное.
    Пища должна содержать все необходимые для организма вещества: белки(1часть), жиры(1часть) и углеводы (4части).
  • - Для полноценности питания ежедневно включайте в рацион 500 г молока, 40-50 г творога, 10-15 г сыра, 40-60 г рыбы, 140-220 г мяса, одно яйцо.
  • - Доля животных жиров должна составлять 60-80% (сливочное масло), растительных жиров -10-20% (растительное масло). При недостаточном количестве жиров увеличивается восприимчивость к простудным заболеваниям, при избытке - возможно развитие ожирения.
  • - Углеводы являются источником энергии, их должно быть не менее 280-400 г в сутки. Потребность в углеводах покрывается за счет круп, хлеба, овощей и фруктов.
  • - Для обеспечения организма витаминами включайте в рацион широкий ассортимент продуктов: овощи и фрукты - как источник витамина С; зерновые, дрожжи, мясо, субпродукты, яйца, молоко, рыба- как источник витаминов группы В; печень, сливочное масло и яйца- как источник витамина А.Соки и поливитамины должны быть в ежедневном меню.