ГБУЗ «ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ»г.ОРЕНБУРГ   

памятка для подростков разработана врачом-педиатром 1 категории Шаймиевой М.М.)

Ох уж это лето! Все вроде замечательно: ребенок целый день на улице воздухом дышит и, наконец, можно заняться хозяйством и собой. Опять же пора  заготовок, когда родителям некогда отвлекаться на играющего, на улице ребенка. Часть детей уезжает в лагеря, санатории, где за ними следят бдительные вожатые, медицинские работники. А как быть тем детям, которые остаются дома, в городе. Им хочется побегать, покататься на роликах, велосипедах, поскакать по заборам, лесенкам, качелям-горкам-каруселям. А тут еще и проезжая часть под боком! В общем, для детской травматологии летняя пора - самая горячая.

Вы можете спросить: « С какими детскими травмами врачам чаще всего приходится сталкиваться?».

Отвечу: - Летом случаются обычные уличные и бытовые травмы. Бич ребят и соответственно травматологов – повреждения локтевого сустава. Получить его можно элементарно: неудачно упал на руку во время игры или катаясь на роликах и, пожалуйста, вывих, различные виды перелома.

- Травма эта достаточно сложная и коварная. Локтевой сустав окружен многочисленными нервами, мышцами, связками. Чтобы привести руку в прежнее рабочее состояние, порой нужна ювелирная работа хирурга, нередко требуется оперативное вмешательство. Кроме того, многие косточки у маленьких детей пока еще замещены хрящами. А они не всегда видны на рентгеновском снимке. Результат – неправильное сращение, ограничение подвижности конечности.

Сразу даю совет – предупреждение: ни в коем случае не заниматься самолечением. «Повесьте» руку на косынку, завязанную вокруг шеи, или просто обмотайте рубашкой, – и срочно в травмпункт.

Повреждения коленного сустава: связок, капсулы, хрящевого покрова – также очень частая травма, едва ли не более серьезная, чем локтевая.

При таких травмах советую опять же не заниматься самолечением, а, уложив пострадавшего ребенка на горизонтальную поверхность, оставить ногу в том положении, в которое она пришла после травмы, и немедленно вызвать «скорую помощь».

Бывает так, что ребенок ушибся и забыл. Такие «забытые» травмы чрезвычайно опасны. Простой пример: ребенок неудачно упал с забора, качелей, просто поскользнулся и ударился спиной о землю. Тут же встал, потер больное место, поплакал и забыл. И даже родителям ничего не сказал, чтобы не ругались. Но через некоторое время спина начинает болеть. Это может давать о себе знать компрессионный перелом позвоночника.

Поэтому, если у ребенка появились боли в спине или вы видели, как малыш «нехорошо» упал, ни в коем случае не надо откладывать визит к врачу; необходимо пройти диагностику.

Переломы, безусловно, вещь серьезная. Но ведь чаще дело ограничивается синяками, шишками, ссадинами.

Все эти на первый взгляд несерьезные травмы далеко не безобидны. Например, если ушиблена голень , часто страдает надкостница, и последствия могут быть самые тяжелые, вплоть до остеомиелита. Обыкновенный синяк (гематома) и то может давать осложнения. Поэтому, вот несколько рекомендаций: любые ушибы сразу же обработайте свинцовой примочкой или хотя бы приложите к ним что-нибудь холодное на час. После этого сделайте на месте ушиба йодную сеточку. Если травмирован сустав, хотя бы на день-два перетяните его эластичным бинтом. Кстати, прекрасные средства от ушибов - гели «Траумель» и «Цель-Т». Это гомеопатические препараты, которые снимают боль, воспаление, быстро рассасывают гематомы. Противопоказаний у них практически нет. Единственный «недостаток» - высокая цена. Если вам эти лекарства вам не по карману, купите более дешевые отечественные гомеопрепараты «Циторус» и «Арника». Их можно наносить на ушиб как по отдельности, так и смешивать в пропорции 1:1.

Что касается ссадин, то прижигать их йодом нельзя. Йодом обрабатывают кожу вокруг ранки, а саму ранку можно смазывать зеленкой или перекисью водорода. И обязательно если рана глубокая, то необходимо сделать ребенку прививку от столбняка.

И в конце мне хочется дать несколько советов родителям:

  • 1. Обязательно познакомьте малыша с правилами дорожного движения. Что дорогу нужно переходить в специально отведенных для этого местах.
  • 2. Если он увлекается катанием на роликах, скейте, самокате, обязательно купите ему защитное снаряжение – налокотники, наколенники, шлем. По статистике, такие «доспехи» снижают вероятность тяжелой травмы на 40-50 процентов.
  • 3. Всегда расспрашивайте вашего ребенка после прогулки, не падал ли он, не ушибался ли?
  • 4. Если ребенок упал и порвал, испачкал одежду – не браните его за это, иначе в следующий раз он постарается скрыть факт падения.
  • 5. Предупреждайте его о том, что бегать в местах с густой, высокой травой очень опасно – в такой траве легко не заметить металлический лом, осколки стекла и пр.